2007年6月5日 星期二

目標劍湖山

自劍湖山增添新奇的遊樂設施後,我就再也沒有進去過了。昨天下了整個下午的雨,讓我在家好好休息了一天,今天下午天空放晴,二話不說,踩著淑女車繼續練習去。

下午三點,推開家裡那道可以當作鏡子的不鏽鋼小門,就往東邊出發。後來我才發現,路線的選擇是非常重要的。如果我像前幾天向西邊出發的話,陽光會直接照射在我面前,以致我的手腳都有輕微的曬傷;反之,往東邊走的話,太陽只會照到我的背部,只要再用毛巾擋一下脖子,就可以有效地避免和陽光正面衝突,也不必特別去做防曬。所以,我一路向東,直直朝向劍湖山邁進。

這就是今天的目標--劍湖山
劍湖山

我今天走的路線比較難形容,從虎尾到斗南這段走的都是田間的產業道路,根本沒有路名,也不知道該怎麼形容。從斗南開始,就沿著縣道158乙一路走到永光,接著便循著「劍湖山世界」的指標,走了一小段台三線及縣道212,爬個大坡就到了劍湖山的招牌前。之後順道繞去劍湖晃了一圈,就從華山那邊下山沿原路回家。

感覺上劍湖山比北港要來得近,但是卻比較難騎。虎尾到北港這一大段都屬於嘉南平原的範圍,整片都是平的,腳踏車可以維持一個穩定的速度前進。劍湖「山」雖然不高,但好歹也是有坡的,開車的時候可能不覺得,自己踩著腳踏車上去體會就很深刻了。

山腳下自拍,當時還笑得出來
DSC_6903

看到這麼長的坡,心的涼了
DSC_6906

爬坡和平地消耗的體力完全不成比例,隨便爬個坡就讓我喘的要死,之前每天跑三千公尺的效果一點都看不出來。更諷刺的是,中間的分隔島上還特別寫了個「慢」!不知道這個標誌是設計給誰看的,你以為踩著沒有變速的淑女車能快到哪裡去,騎起來根本就像定點,搞不好下來用牽的還比較快。

上劍湖山前有一段距離不長的陡坡,所有的車子到那裡引擎聲都會特別大,遊覽車尤其明顯,唯一的例外大概是腳踏車吧。就為了賭一口氣,我決定不牽車,硬是要把淑女車給騎上那個坡。結果當然很好笑,我總共停了六次才把車子騎到劍湖山世界的招牌前。每次停下來都喘得像條狗一樣;每次啟動則像是嗑了搖頭丸,車子晃來晃去的。最後還是騎上去了,可是臉也都黑掉了。

這時候實在很難笑出來
DSC_6911

有空的話,實在該進去劍湖山玩玩。住在雲林縣沒玩過劍湖山,有點說不過去。可是這次身上只有一百塊,也只能說下次再玩啦。短短停了一下子,拍個照,順便讓自己喘一下,就往劍湖出發了。

從劍湖山往劍湖的路大概可以分為兩段。前半段是下坡,那種感覺真的很棒,完全不需要出力車子就會動;後半段就比較辛苦一點了,是上坡。但是經歷劍湖山前的那道陡坡洗禮後,這種坡算什麼,牙一咬就上去了。停在慈光寺的對面拍個當作證據的照片。

劍湖慈光寺
劍湖慈雲寺

之後的行程都是下坡,所以騎得很輕鬆。只不過家裡那台淑女車實在有點危險,它的煞車實在不怎麼靈光,在完全煞死的情況下,車子還是繼續滑,而且速度還越來越快。逼不得已,只好使出腳煞車,用鞋子當作煞車片和地上摩擦,好不容易才把速度降下來。好在我知道車子狀況不好,也不敢全速衝,這才沒掉進山溝或撞到山壁。

回程也不無聊,還遇到一隻怪鳥跟我飆車,對它來講應該是跟腳踏車飆鳥吧!正當我很無聊地騎在兩邊都是樹木的縣道158乙,突然聽到有樹枝被車輾過壓斷的聲音。沒錯,就是「ㄆㄧㄚˋ」那種聲音。走在這種路上,聽到這種聲音也不特別奇怪。只是回過頭去怎麼都沒車,也沒有樹枝斷掉。就在那個時候,突然有一隻鳥飛到我右邊,叫了一聲「ㄆㄧㄚˋ」。天啊,竟然有鳥叫的那麼難聽,若不是親耳聽到我一定打死不相信。就在此時,它開始了S型飛法,在我身後和身旁竄來竄去,而且一直持續著那種奇怪的叫聲。為了擺脫那種怪聲音,我也開始加速,就這麼展開了持續大約1.5公里的人鳥大戰。最後,那隻鳥突然就消失了,我也就慢慢騎回家了。

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...