2007年6月24日 星期日

單車環島Day #05: 平平的?那裡平阿!

好累,累到沒辦法寫東西就睡著了,只記得整天一直在騎車,從早騎到晚。

台東市 -> 卑南 -> 初鹿 -> 鹿野 -> 關山 -> 池上 -> 玉里 -> 三民 -> 舞鶴 -> 瑞穗 -> 光復 -> 鳳林 -> 壽豐(轉台11丙) -> 東華大學旁的民宿
  • 騎乘時間:9:15:26
  • 最高時速:48.6 km/h
  • 騎乘距離:167.52 km
  • 平均時速:18.0 km/h
  • 累計距離:509.42 km

今天所騎的就是有名的花東縱谷,全程應該是從台東到花蓮,可是我只有騎到壽豐就轉往海線,不過也差不多把花東縱谷看完了。台灣後山的風光真的是好美,加上天氣好,看起來更美。只不過天氣好的代價就是太陽很大,外頭的溫度應該都超過三十度,在這種氣溫下騎車真的滿痛苦的。但這些都不是重點,而是今天的路況實在和其他人說得都不大相同。

我個人認為,住在花東縱谷的人對於平坦的定義和我有很大的出入。大家都說路很平,可是我怎麼感覺不出來?雖然早有心理準備,從台東出發後就得開始爬上坡,一直要到鹿野才會停止。可是怎麼覺得從台東到壽豐,一路都上上下下的,沒多少地方是單純的平地。看來得請當地人到我長久居住的嘉南平原來看看,到底什麼叫作「平」。

一出門就開始爬坡的結果就只有一種情況,累到不行。打從一開始我老爸就覺得奇怪,為什麼和前幾天差那麼多,速度一直拉不上來。連續十幾公里的微微上坡後,終於在初鹿看到第一家7-11,自然停下來進去買思樂冰。這一天我幾乎光顧了台九線上所有的7-11,就算沒有消費也會借個廁所用,因為你永遠不知道下一個7-11還有多遠。

DSC_7321

好不容易到了鹿野,依照國瑋的講法,這之後除了舞鶴之外其他都是平平的。可能是我聽錯了吧,因為這一路都不是平的,總有不少的上下混合坡道,只不過坡度比較緩和,使得機動車輛的駕駛沒有感覺罷了。但這些起伏對於自行車騎士來說,感受完全反映在大腿肌肉上。好不容易撐到池上,可是卻連個有名的池上便當都吃不下,天氣實在是太好了。

花東縱谷的風景確實不錯,這是池上的風光
DSC_7329

只不過天氣有點好過頭了
DSC_7338

終於,老爸受不了這種炎熱的好天氣以及「平平的」道路,決定把腳踏車架在車子後面,坐車走了。於是從池上到壽豐,就剩下我一個人獨自奮鬥。其實從池上到三民這段路確實有比較平坦,只是台九線三不五時就和鐵路來個交錯的高架橋,加上一路逆風而行,其實並沒有比爬坡輕鬆多少。而天氣呢,依舊是那麼樣的熱。

現在的我光是聽到上坡就已經腿軟了,可是舞鶴就在此時出現在路標上,為了要到壽豐,也不得不騎上這個陡坡。我在山腳下就看到7-11的指標,原本期望在半路能夠稍微休息一下,可是爬坡的路上都沒看到熟悉的標誌,直到攻上山頂,才看到那個大紅色的「七」。

看吧!汗水根本流不停
DSC_7347

就在山頂打了電話詢問補給車在哪,決定要不要進去買飲料,帶在車上的水早就喝光了。沒想到他們竟然在北迴歸線睡覺!還興高采烈的告訴我就在前面不遠,而且都是下坡了。還好這次他們是對的,果然是下坡。

北回歸線
北回歸線

對於北回歸線後的路程,我並沒有什麼印象,只記得下一個匯合點是花蓮的光復糖廠,此外就是一直在騎車。光復鄉的界碑和光復糖廠的距離還真是遠,依稀記得沒多久就已經進入光復鄉了,可是怎麼騎了老半天遲遲沒看到糖廠。總算在氣力放盡的前一刻,看到了糖場的那根煙囪,讓我恢復了一點動力。

這次很特別,到糖廠沒有吃冰,反倒吃了碗花蓮扁食。中午其實吃不太下東西,隨便塞了幾口便當,喝了罐啤酒後就繼續上路,到了光復糖廠已經是下午五點左右了,肚子早就餓了。自然就略過冰品販賣部,直接朝著餐飲部前進。在等待扁食的無聊時間,我看到了這堆字,當中有很多我根本唸不出來。唯一看得懂得是三,人從眾言公道,其他的麻煩看得懂得人幫忙解答一下。

明明寫的是中文,偏偏就是看不懂
老頭擺客家情

離開光復糖廠前往壽豐的這段路,天也差不多快暗了,出發前裝的前後燈終於有機會能夠使用了。印象中這也是這趟旅程中唯一使用到的一次。於是我就像螢火蟲一樣,屁股一閃一閃的慢慢騎進壽豐。

就在這段路上,我遇上了公路車隊,總共有三群從我身邊呼嘯而過,人數分別為四個、三個、兩個。這邊的單車騎士看到背著行李袋的車子,就知道是出來旅行的,他們也都熱情的大聲加油!雖然同為自行車,可是他們飆的速度實在太快了,每次都在沒注意到的時候從身旁衝出來。其實這也還好,但是他們實在太過熱情,衝過去的時候每個人都大喊「加油!加油!」,每次都把我嚇一跳。在這段路上我就被嚇了三次。但也因為他們的鼓勵,讓我在最後一段路又把速度稍微往上提升。即便如此,到達民宿時也已超過晚上七點。

總之,這天就是一直在騎車。光是車子在動的時間就超過九個鐘頭,加上中途短暫的休息,總共騎了大概十二個鐘頭,真是累死人了!回到民宿後根本就不想開電腦,這些文字也是回家後慢慢寫的回憶錄。

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...