2007年6月25日 星期一

單車環島Day #06: 跳過蘇花

最初的打算是全程都騎腳踏車的,但是昨天一口氣攻了167公里後,雙腿幾乎不是自己的,加上蘇花公路一向惡名昭彰,於是就把腳踏車架在車子後面,開車過蘇花公路。

東華大學旁的民宿 -> 台11丙 -> 193縣道 -> 花蓮港(自行車道) -> 七星潭 -> 太魯閣 -> 搭車過蘇花公路 -> 蘇澳 -> 羅東 -> 宜蘭 -> 礁溪
  • 騎乘時間:4:04:17
  • 最高時速:32.3 km/h
  • 騎乘距離:72.61 km
  • 平均時速:17.8 km/h
  • 累計距離:582.03km

昨晚決定不騎蘇花公路後,使得今天的行程變得輕鬆很多。於是早上就依著民宿老闆的建議,不急著回到台九線,而走縣道193沿著花蓮海邊慢慢接到台九線去,這樣就能夠看到花蓮港以及七星潭。

昨晚住的民宿
DSC_7365

民宿前看出去的景觀
DSC_7367

自己當的是海軍,雖然從來都沒上過船,起碼也在左營港過了每天跑碼頭的日子,個人對於港口沒啥特別的感情。再加上花蓮港是個貨運港,一堆大卡車在你旁邊呼嘯,所以我乾脆就走花蓮港的自行車道,最起碼路線經過規劃,和卡車的路線離的比較遠。不過,整個里程數也因此增加了不少。

花蓮港旁的北濱公園
北濱公園

這一段路當中,我覺得最漂亮的還是七星潭沿岸。不過要利用自行車道從花蓮港騎到七星潭,中間會經過一個軍方的靶場和五百障礙場。神奇的是,這條路不是從旁邊路過,而是由裡面穿過。我騎過去時正好有一支部隊在打靶,那個衣服很像是陸軍的,不過也有可能是空軍的防砲部隊。他們打靶還真是享受,竟然還有遮雨棚,我們海陸的靶場就只有草地,遮陽遮雨的東西想都別想。

這些軍方的設施在山頭上,而七星潭則在海岸旁,兩段路有著極大的落差。各位一定想不到花蓮縣政府怎麼解決這個問題。沒錯!就是樓梯,在樓梯旁設有斜坡可以推腳踏車。這時我滿慶幸走的是下坡路段,省得將車子往上推。當然,我是把車子慢慢騎下去的,大腿早就沒力爬樓梯囉。

不會吧,你確定這個樓梯是自行車道
DSC_7383

下坡前在山頭拍一張,天氣實在太好了
DSC_7394

風景好到沒話說
遠眺七星潭

下到海邊發現可以把車子騎到海浪旁,於是我就騎了,但一接觸到那堆小石子,就發現我錯了,根本就騎不動。好在路途不遠,硬是將腳踏車推到海邊。此時回頭一看,剛剛的山頭還滿高的,下坡的時候完全沒有感覺。天氣實在太好,匆匆拍了照之後又繼續上路,尋找涼快的地方。

剛剛我就在那個山頭上
DSC_7397

真是台陪著我上山下海的自行車
DSC_7399

換個角度,天氣一樣好
DSC_7404

回到自行車道上,耳邊突然有隆隆巨響,眼前冒出一堆戰鬥機。原來七星潭邊就是F-16的主要基地,也難怪會有那麼多戰鬥機飛來飛去。我也試著去捕捉戰鬥機的身影,不過沒帶望遠鏡頭,算了!就讓國家保留一點軍事機密吧!稍事休息後就往太魯閣前進。

各位千萬別誤會,我還沒有要騎車征服橫貫公路的打算,只是想騎到太魯閣國家公園管理處的停車場,把腳踏車綁上汽車,以快速通過危險的蘇花公路。可惜這時我也只能慢慢地踩,因為小腿和大腿好像都快抽筋了。好不容易到了東西橫貫公路的牌樓前,卻發現管理處還在山上。

天啊!這是我等一下要爬的路
DSC_7417

既然都到山腳下了,哪有不爬上去的道理,說爬就爬!此時,身旁剛好有附近的原住民小孩也正要騎車上山,她先騎了一段後停下來等後面雙載的那群,我就在此刻超過她。只不過我騎的氣喘吁吁,那個小女孩卻臉不紅氣不喘的叫後面那兩個快一點。我真的是遜咖!不過終於也讓我爬上去了。

太魯閣國家公園
DSC_7419

到了這邊,美景已經看得差不多了。下午的蘇花公路是開車經過的,沒什麼時間看風景;而蘭陽平原,在我的觀察中已經過度都市化了,和西部的小城沒差多少,自然也不會想停下來看風景。所以,從蘇澳到礁溪這段路,就只是單純的騎車。唯一好玩的,就是找到了青菜在哪裡。

青菜底呷啦!
青菜底呷啦!

晚上住的礁溪中,最有名的就是溫泉,滿街都是溫泉旅館。可惜沒有一間是我們住的,當晚住宿的選擇依舊是便宜的民宿。不過老闆也真阿莎力,竟然幫我們的四人房免費升級成六人房,還有網路可以用,有溫泉可以泡,真是太棒了!

礁溪的溫泉旅館們
礁溪

明天只要爬過北宜公路就到台北了。台北,我來了!

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...