2007年6月26日 星期二

單車環島Day #07: M型坡道

不想和砂石車一般見識,只好選擇再次跨越盤據台灣中央的那群山脈,於是今天又是個爬坡的日子。

礁溪 -> 頭城 -> 坪林 -> 新店 -> 景美 -> 台北市
  • 騎乘時間:4:31:41
  • 最高時速:48.3 km/h
  • 騎乘距離:73.16 km
  • 平均時速:16.1 km/h
  • 累計距離:655.19km

現在看到山路,腿已經先軟一半了;想到爬坡時氣喘吁吁、汗流浹背的模樣,已經沒有氣勢了。即便如此,該走的路還是得走。

騎腳踏車從宜蘭到台北有兩條路可以選擇,一條是走台二線沿著北海岸回來,另一條則是走台九線的北宜公路。不要問我為什麼不走最近開通的雪山隧道,因為我的車不是汽車,是得靠兩條腿去踩的單車。台二線的路途比較遙遠,路上也有很多砂石車;相對的,北宜公路的路程就短了許多,因為是彎曲的山路,上面跑的卡車也都比較小台。為了避過恐怖的砂石車,也為了貪圖較短的路程,最後還是硬著頭皮上了山。

現在正流行大前研一的M型社會,姑且用同樣的語調來創造我的M型坡道。只不過大前研一的M型社會所指的乃是富者愈富、貧者愈貧的社會現象;我的M型坡道則是兩座山峰的剖面圖。北宜公路的這段路就像一個M字形,得先爬過北宜界,下到坪林後又繼續上坡,最後才滑到新店。我的這一天就這麼上上下下的前進。

一開始就給我來個九彎十八拐當作見面禮,還沒熱完身就先來個十幾公里的上坡。這時的我已經不是第三天攻南迴那時的我,膝蓋已經快沒勁了,只好騎個兩公里左右就下來休息,好好喘口氣、喝個水之後,順便拍著照,再以時速九公里左右的速度繼續往上爬。不過越往上爬風光越好,越能夠看到整個蘭陽平原。可惜的是今天的天氣不如以往幾天那麼樣的晴朗,有點陰陰的,所以能見度並不高,只能看見矇矇矓矓的蘭陽平原。

好累,但只要再67公里就到台北了
台九線67公里

矇矓的蘭陽平原
矇矓的蘭陽平原

繼續往上爬,好不容易來到了北宜界,終於開始了第一段的下坡,可以稍稍休息了。假日這邊應該會有不少攤販,可惜今天是上班日,在公共廁所旁只看到一攤花生捲冰淇淋,其他就沒了。所以我也只能上個廁所,喝著車上載著的水,就慢慢的享受第一段下坡。

北宜界上的跑馬古道,我終於騎著鐵馬跑到了
DSC_7469

我終於到台北縣了,呼呼~
DSC_7466

快樂的時間總是短暫的,這段下坡並不長,中間還夾雜著一段不短的上坡,實在有點掃興。不過總算也是騎到了中間的馬鞍部位--坪林,最出名的當然就是坪林茶葉博物館啦。可是,進去博物館要門票,所以就在外面拍拍照,當作已經來過囉!

茶葉博物館,如果模特兒是個美女畫面應該會更棒
DSC_7477

偶爾也裝一下氣質
DSC_7480

過了坪林之後,又開始一段連續十幾公里的上坡了。總覺得此坡綿綿無絕期,不知爬到何年何月方能結束。反正一直往上爬就對了,爬到看不到上坡的地方就是下坡了。還在努力往上爬的時候電話響了,我老爸說等我爬到第二段的最高點時記得停下來等他,因為他也要騎進台北市。我好不容易慢慢踩到最高點,撥了通電話說前面已經看不到上坡了,應該是最高點了。在等待他們到來的時間,拍了些照片留作紀念。

站在最高點往下望,可惜我不知道這是哪裡
DSC_7485

讚啦!就這麼一路滑下去吧
DSC_7486

好不容易等到了老爸,我們倆就這麼一路滑到新店市,再騎了一小段路到師大附近的大舅家,下午兩點多就完成了今天的旅程。今天的距離不長,坡度也沒南迴公路那麼陡,應該是滿輕鬆的。只不過身體已經太過疲勞,騎完這趟山路還是覺得很累。不過北宜公路的車子不多,宜蘭到坪林這段的路況也不錯,是條直得推薦的路線;只可惜過了坪林後,不僅車子變多了,柏油路也變得坑坑疤疤的,只期望台北縣政府能夠好好修修路面。

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...