2007年8月7日 星期二

我的台灣製造

不知道為什麼,近來我一直無法順利使用YouTube來上傳影片,只好用Google Video作為替代品。可是Google Video的統計數字怪怪的,大概又是所謂Beta版的緣故吧!反正這些東西也沒啥人氣可言,我的主要目的也只是分享給親朋好友來觀看而已。

經過幾天的辛苦,以及幾天的偷懶之後,今天晚上總算把成果弄出來了。如果各位是忠實觀眾的話,應該已經看到了許多〈台灣製造〉樂高版的片段,如今將呈現完整的版本。


為什麼我會選擇伍佰的〈台灣製造〉作為背景來進行動畫的製作?理由還滿單純的,只是想要做個有「台」味的作品。所以一開始是打算拿台啤當作背景,無奈台啤要到中元節那個期間才打折,只好運用家中現有元素-海尼根來作為背景。意思到就好了啦。

進行動畫製作之前,我先去YouTube做了功課,看看別人的樂高MV是怎麼玩的。網路上有許多高手願意將作品和大家分享,可是在搜尋的過程中,卻沒有看到中文的作品,更甭提台灣的作品了。於是我只是單純的想製作一部以台灣做為出發點的樂高動畫。伍佰自然是「台」的代表人物。

「台」在台灣社會已經成了一個形容詞,「台」、「台客」、「台妹」各自有許多有趣的詮釋,但是說伍佰是台客搖滾的天王,應該沒幾個人會反對。算起來,他還是我高中學長。我那個奇怪的高中還出產了不少怪胎,現今還活耀在螢幕前的有伍佰、澎恰恰(快看不到了)、張俊雄(竟然是我大舅的同學)、以及蕭萬長(我二舅的同學)。上個世代的嘉義高中果然比現在風光多了。可是當我在唸書的時候,學校不喜歡拿演藝界那些人作為學生的範本,似乎「萬般皆下品、唯有讀書高」的思想,依舊根植於那群自喻為「教育家」的觀念中。像伍佰這般的台客,自然是逾越傳統觀念界限,而被嘉中排除在外的。

既然我的碩士論文都做了「穿越界限」,在動畫片再來超越一下界限又會怎樣?就這麼拍了!成果也呈現在你們眼前囉。

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...