2008年10月15日 星期三

代號725B - 有點貴的饅頭

Manfrotto」,網友們俗稱「饅頭」,其實是個義大利品牌,最著名的產品就是腳架。這次拜的就是饅頭牌的腳架輕便腳架,代號725B。##ReadMore##

拜家也不是沒有原因的!其實我原本已經擁有一顆小饅頭,代號345。雖然它的各頭不高(全開也不過35.5cm),但是很輕巧,偶爾使用還滿順手的。結果在某一天,老爸想用他新買的DV來拍大合照,代號345就這麼被徵召上場,擔任撐托DV的任務。在任務執行過程中,老爸似乎非常滿意代號345的表現,就這麼帶著它走了,準備執行年底的邁阿密任務。於是我只好開始物色新的子弟兵,就這麼找到代號725B。

用過Manfrotto這種等級的腳架後,會對那種買相機送的腳架一點興趣都沒有。況且前一隻塑鋼的腳架,在正常使用下,鎖定中柱的那個地方才被我弄斷。所以,可以考慮的也只有價錢比較高的幾個牌子了。本來想直接換高檔一點的,可是探纖維的真的貴到買不下手,同款式鋁合金的又太重。在搜尋的過程中,卻被我發現代號725B這隻輕便腳架。

雖然寫的是「輕便」腳架,但用過Manfrotto的人都知道,每隻腳架看起來都很「粗勇」,拿起來也都滿有份量的。標示的輕便,只是相對於該公司其他產品,算是比較輕的。當然,這意味著它的載重能力也打了折扣。不過我這種沒錢買重量級設備的人來說,3.5kg的載重能力已綽綽有餘。

現在,我就帶大家來看看這隻腳架。首先看到的是整隻腳架的面貌,Manfrotto和公司的註冊紅標就印在上面。但就和其他的三腳架一樣,就是把三隻腳打開。紅色的那個板手是調整中柱高度用的。

再來把鏡頭往雲台拉近,出現的就是一個球形雲台。在不使用攝影的狀況下,我比較偏好球形雲台,調好角度後鎖緊就解決了。雖然有人說三向雲台比較穩,可我覺得太麻煩了,還是簡單一點的好。看吧!我有多懶~

最後,把相機放上去讓大家瞧瞧。手邊只有一台數位相機,只好把Nikon的經典底片機FM2給請出來,請他暫時當一下臨時演員。對代號725B來說,FM2加上那顆爛鏡頭似乎太輕鬆了。等天氣轉好,帶300mm的鏡頭再跑一趟象山,夜拍之後就知道結果了。現在用起來的感覺還不賴。

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...