2008年10月25日 星期六

又是小朋友、又在敗家:Nikon SpeedLight SB-800

在媒體的渲染下,台灣民眾對於短期內的經濟景氣似乎相當失望。為了刺激消費,馬英九與劉兆玄先後帶頭展開血拼行程。馬英九先買了兩雙皮鞋,劉兆玄也不落馬後,一小時花了一萬三,買水果還為周杰倫捧場。在政府首長的帶領之下,我等怎能不配合潮流,當趁百貨公司週年慶之時加碼消費。只不過,出走的小朋友似乎越來越多了。

在光輝的十月中,小朋友們進出的頻率似乎有點頻繁。先是牙齒發生意外,釘了根新的;接著腳架被拿走,所以補了隻新的;隨後又遇到政府刺激消費的號召,買了今天要介紹的主角:Nikon SpeedLight SB-800。

Nikon SB-800

##ReadMore##打從購入Nikon D70單眼數位相機後沒多久,購買一隻外閃的念頭就縈繞在我心中。D70使用到今天已經進入第五個年頭,很多人早已換成D80或D90,甚至是更高檔的相機使用。至於我,當然也很想換,只不過D70還很好用,即便只有600萬畫素也已經夠使用了。上面說得都是安慰自己的話,實際上是口袋深度不夠,要不然早就去買Leica M8來玩了。玩了快五年沒外閃的相機,但前一陣子借了一顆Metz的手動閃光燈來玩後,忽然感受到「人造」光線對照片的重要。

以往拍照都盡量順著光拍,逆光的話都以剪影去處理;至於現場光源不足的時候,也都運用拉高感光度來解決。以上的做法可以解決大部分需求,可是真的要拍「人像」,這些招數又派不上用場。雖然D70有內建閃光燈,問題是閃光燈直打的效果,往往比拉高ISO的成效還糟。所以打著響應政府刺激消費的號召,加上百貨公司週年慶的誘惑,就這麼敗了SB-800。後來想想,這些都不過是尋求自我合理化的理由。

關於Nikon SB-800這隻閃光燈的開箱文已經很多了,請各位自己上Google去尋找吧,在此我就不再贅述。我試圖展示的,是接上SB-800後所拍出來的成果,下面兩張就是個例子。先拿我自己來作例子。剛拿到閃光燈,說明書也懶得看,直接裝上去打跳燈後請我妹幫忙按下快門,結果就是這樣子。各位應該也看得出來,攝影師沒準備好,我也沒準備好,但是相機和閃光燈倒是準備好了。成果令我相當滿意!

就是我啦

接下來直接把相機拿到社會所的休閒區域去,一樣沒做任何調整。在現場光源不是很夠的狀況下,稍微給它閃一下就可以拍成美美的照片。SB-800真不愧是網路上大家戲稱的「神燈」,果然夠神!

中研院社會所中庭

拖到最近才敗入SB-800,真的有相見恨晚的感覺。最近Nikon似乎出了另一盞SB-900神燈,只不過售價高了5000多,足足有20個小朋友!想想就算了。反正用到手動的閃光燈就高興成那樣,測光更加精準的SB-800還會差到哪裡去呢!

寫這篇文章前終於把說明書給翻完了,終於會用遙控閃燈,因此才拍成第一張那樣的照片。接下來還得多加練習光線的運用,這樣之後拍照才能有不同的選擇。

可是,這時卻突然發現,攝影包包裝不下去...........。

看起來,近期又會有一批小朋友棄我而去!泣~~~

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...