2008年11月11日 星期二

印。章。

印章 - 蘇書

「蘇書」,這是我老爸刻給我的藏書章。在網路上面搜尋時可以發現,「刻章有刻印跟篆刻之分,刻印在一般市場上較不講究刀法、篆法和章法,以快速方便實用為主,無藝術收藏價值;而篆刻藝術從中國幾千年來發展至今已從實用為目的演化轉變為一門獨立的欣賞藝術」(陳約老師篆刻作品)。很顯然,這枚藏書章屬於篆刻。

印章 - 蘇書

篆刻無疑是中國文化的表徵,2008年北京奧運也使用篆刻的「京」作為識別。我認為北京奧運的宣傳短片之一「中國印:舞動的北京」,把篆刻的藝術成份充分非揮了出來,且展現了篆刻與中國日常生活的緊密關係。在色彩的配置上,更是大膽強調鮮豔的大紅色,一方面能充分展現舉辦奧運的喜氣,更能表徵中國五星旗的大紅。真的是令人眼睛為之一亮的宣傳短片。當然,中華民國的國旗也有大紅色,只是我們被灌輸的意義似乎是革命列士的鮮血。反正,先看看奧運的那個短片囉。



其實刻印並不難,難便難在其藝術成份的展現上。我在高中的美術課,就曾經刻過自己的印章,只是刻得實在太過難看,不僅沒有藝術價值,連實用價值都沒有。害我一直很想把它磨掉,當作沒這回事發生。外面師傅刻的可就厲害多了,看看下圖就可以知道,那是我爸媽去黃山玩的時候帶回來給我的。(看來我藉著鏡頭所展現的藝術性要比刻印好多了!)

印章 - 蘇冠銘

「蘇書」那個藏書章有點太大,現在我都拿黃山帶回來的這顆當作藏書章。順便也提醒各位,如果有人的書上有這些章的話,記得還書給我。

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...