2009年3月12日 星期四

On Pet Society


近來系上忽然興起一波Facebook熱潮,而罪魁禍首似乎是這個叫做Pet Society(寵物社群)的遊戲。用過或聽說過Facebook的人應該都知道,它是一個專門經營網路社群的網站。使用者可以建立自己的個人檔案,包括照片和個人興趣等;使用者之間也可以進行公開或私下留言,還可以加入其他朋友的群組。簡單地說,Facebook把社交所需元素都集合到網站中了。就我的觀察而言,Facebook之所以能吸引那麼多使用者的原因,不在於上述的社交元素,而是提供了一個多樣化的社會互動場域,也就是許許多多的應用程式,特別是遊戲。Pet Society就是其中一個。

Pet Society也是個社交網站,只不過它是專屬於電子寵物的社交網站。Pet Society其實是Facebook眾多應用程式中的一個,然而它卻是目前系上最紅的遊戲。更精確地說,是本系研究生社群最熱門的小遊戲。至於這個遊戲為什麼會開始變得熱門,似乎也沒有人說得出來,反正有人邀請,參與就對了!也還滿有趣的!


玩了一陣子的Pet Society後,我發覺以前社會學寫的社會互動應該要改寫。之前刻板的教科書上對社會互動的定義,不外乎是「兩個或兩個以上的個人,經由語言和符號手勢相互溝通和回應,以影響對方之行為和思考的過程」。但是,在Pet Society的線上社群環境中,還有多少是「人」的元素?又有多少是「代理人」或是「機器」的回應?事實上,Pet Society中雖然每個寵物都是一個「人」所擁有的,但是寵物間的互動卻是「程式」與「程式」之間的。

說到底,Pet Society畢竟是個虛擬的空間,而寵物們所擁有的家也不過是虛擬的。但是,當今討論「地方」(place)的途徑卻非僅止於歐幾里德空間上的區分,而是對一個空間的經營。於是,Pet Society的房子可以在你精心經營下真的成為一個「家」,而不只是電腦螢幕上的一個圖示。同樣地,那隻寵物也可以在密切的互動下成為真正陪伴在你身邊的寵物。當然,有心理學專長的同好們可以幫我補充這部份的論點。

最後,我希望從這樣的社群去討論全球化的概念。不過說真的,在這樣一個全球網路相連的時代討論全球化,實在是沒啥意義。你根本就沈浸在全球化當中,每天都受到全球化影響,同時也影響著全球化。麥克魯漢(McLuhan)的地球村(global village),事實上已經是我們每天的生活實踐。看看Pet Society就知道,在我的寵物村當中存在著起碼十幾個不同國家的玩家,每當我進入遊戲,我就處在一個地球村的環境當中。那麼,當學術界一窩蜂討論全球化對國家的影響時,百姓早就跳脫那個國家的疆域,邁向一個全球的環境當中了。

在我的眼中,全球化不過是另一批權力分配不均的社會事實。每個國家都試圖要壓倒另外一個國家,在某種領域取得領先。孫文的天下為公是個不錯的理念,也是擺脫這種權力不均的一個理想型,可是我不太喜歡。既然天下都是公共的,那我還要那麼打拼幹嘛,只要在家睡覺就好啦!我比較喜歡的是老莊思想的無為而治,不需要特別做些什麼,不需要特別的權力介入,社會就能自然地運作。不過,這也只是個理想!

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...