2009年7月20日 星期一

新玩具!Nikon 標準鏡 Nikkor 50mm F1.8 D

DSC_6020

我又拜家了!明明口袋空空的,卻還是忍不住瞎拼的慾望,怪不得覺得最近的小朋友緣越來越差。只不過這次我沒到現場參與廝殺,而是請淞胖從拍賣上搜尋到的中壢店家幫忙帶,省下來的運費就買了鏡頭前的那片保護鏡。

這次瞎拼的對象是Nikon的標準鏡,Nikkor 50mm F1.8 D,是目前還在生產的三顆標準鏡中最便宜的一顆。其他兩顆都擁有 F1.4 的超大光圈,一個是D鏡,另一個最近才出來的則是G鏡,而每一個等級的產品價位幾乎都是前一個的兩倍(多)。和D鏡不同的是,G鏡是沒有光圈環的,也就是說鏡頭的光圈設定必須仰賴機身。這麼一來,我那台純手動的FM2就沒辦法使用了。但是我也不需要煩惱這個,因為預算只允許我買最便宜的那顆。

DSC_6021

其實買下這顆鏡頭也不是一時衝動,早在購入D70那台數位機身後,就已經有了這個想法。只不過當初先買了便宜的70-300mm 1:4-5.6 G望遠鏡頭,而50mm的焦段原本那顆18-70mm的Kit鏡就可以應付了,於是這個想法始終停留在想法的階段。這幾個禮拜卻突然有一股衝動,開始密切搜尋這顆標準鏡的訊息,硬是狠下心把它給買了下來。

DSC_6019

上面那幾張圖就是裝上標準鏡的FM2,我想這顆標準鏡會有好一陣子裝在FM2上吧!當然,拿到鏡頭之後還是得趁七天可以換貨的鑑賞期,好好測試一下這顆鏡頭的能耐。關於這點,似乎和使用者的技巧有較大的關連。所以我就把它裝在D70上面,試試看自動對焦有沒有問題,光圈調整後葉片有沒有差別,當然也就試拍了幾張照片。

DSC_6027

首先請到了不會拒絕我的河馬來當model,他說:「要拍可以!但是要拍帥一點!」這時我嘴上雖然說著好好好,但內心卻不斷地想:「你就長這樣子!再怎麼拍也還是那樣!」反正都請來了,就請他擺出一如往常的不屑神情。

DSC_6028

Nikon D70不是全片幅的機身,當時也沒有全片幅的數位機身,所以一般鏡頭搭上去焦段要乘以1.5,也就是說,50mm的鏡頭使用起來其實是75mm的焦段。這也沒什麼不好,習慣一陣子後就可以輕鬆運用了。在測試時我沒用閃光燈,而是把光圈開到最大的1.8。在室內只有一盞日光燈,外加ISO 200的狀況下,還是可以輕鬆達到安全快門。對我這種夜拍懶得帶腳架的人來說,無疑是個好消息。

但是景深也太淺了啦!背景糊掉也就算了,那是原本意料中的事,但是一隻眼睛清楚,另一隻模糊就不是預期狀況了啦。當然,這種狀況只要把光圈縮小就解決了。不過這只是試用,測試鏡頭是否能正常運作而已,沒有認真在拍啦!熟悉它的特性之後,相信可以玩出一些不同的花樣來。

DSC_6029

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...