2010年6月5日 星期六

【電影】葉問前傳 - 菜鳥如何突破菜鳥



華人武打電影的成就,是全世界有目共睹的。西方電影雖然也有不少武打橋段,也有飛檐走壁的情節,但是不管怎麼看,就是怪怪的,總感覺抓不到精髓。外顯的「形」可以模仿,可是境界的「意」卻不是那麼容易,似乎要有某種覺悟才行。至於那是什麼樣的覺悟?除了招式的演繹之外,好像還必須對「武學」要有更深層的思考。



葉問前傳_劇照 (5)

《葉問》、《葉問二》與這部即將上映的《葉問前傳》,毫無疑問是華人武打電影的佳作。《葉問》DVD是某位朋友塞到我手中,要我看過後跟他討論。看完後我的第一個反應是:國仇家恨渲染的好嚴重,可能有好一陣子會否定任何形式的「日本」。還好這段「仇恨」的情緒並沒有持續太久,才有機會來思考「詠春拳」和「武學」的思想層面。

葉問前傳_劇照

有時候總覺得,武學的道理和其他領域是相通的:一旦能夠掌握精髓,就能夠靈活運用。對於詠春拳,我是外行中的外行,只懂得聽著啪嗒啪嗒的出拳聲看熱鬧。可是,在寫東西時,立論觀點與文字掌握的功夫馬上就可以見高下,特別是在援引別的理論時。理論沒念懂,自然寫不出東西。念懂了卻沒完全消化,只能寫出僵硬生澀的文字,怎麼樣就不會覺得那段話說得漂亮。只有到把理論完全內化的時候,才是能夠真正駕馭它的時候。這時呈現的觀點、寫出的文字,就不會是僵硬的教條或定義,而是自己的詮釋。

葉問前傳_劇照 (6)

這就是菜鳥和識途老馬的差別。菜鳥往往不知道自己的「菜」,只能機械性地重複學過的東西。不論是武打招式或是學科,就正確性來說,或許並沒有任何失誤,但總覺得不夠漂亮。也就是這樣,菜鳥永遠不知道別人怎麼知道他是菜鳥,直到有一天他能夠分辨出新來的菜鳥。也就是說,當你把道理吸收咀嚼之後,會慢慢嚼出自己的味道。

我是學詠春的,但不知是否正宗
……..
變化了的詠春,更加靈活
有腳法,有摔法
--- 《葉問前傳》預告片對白


只不過,這些小小的變革不斷在挑戰「正宗」的衛道人士。這就好像我們看到了一個新穎、有效率的作業方式,可是主管卻說這不符合標準作業程序(Standard Operating Procedure, SOP),直接把你的想法給否決了。面對這種狀況,到底該怎麼樣去處理?如果你是老闆,一切好解決;問題是,當你的位階比較低的時候,該怎麼辦?

《葉問前傳》還沒上映,我當然不知道導演怎麼處理這個問題,但我們可以期待看看,詠春菜鳥要怎麼樣變成識途老馬。

葉問前傳_劇照 (8)



《葉問前傳》故事大綱
佛山童年葉問跟隨詠春宗師陳華順(洪金寶飾)門下學習詠春拳。未久,陳華順去世後,葉問即跟隨掌門師兄吳仲素(元彪飾)繼續學習詠春拳。

其後葉問(杜宇航飾)選擇暫別師兄葉天賜(樊少皇飾),師妹李美彗(陳嘉桓飾)及一眾武館師兄弟,獨自到香港求學。當中葉問更被外籍人士侮辱,歧視⋯⋯其後葉問學業有成,返回家鄉與佛山副市長女兒張永成(黃弈飾)相戀,卻遇到重重障礙,那一邊廂的天賜原來一早已背負著一個重大任務。

與此同時,大師兄吳仲素發現了葉問習得梁壁(葉准飾)的詠春拳而偏離陳華順所強調之正統詠春。因門戶觀念下,兩人對是否應該堅守「正統」這觀念有著重大分岐,在尊師重道及鑽研武術上是否應該另闢門徑?在這個問題上,葉問在兩難局面之下如何解決?而天賜到最後能否完成任務?而另外葉問,如何衝破障礙與永成在一起?

在兩難局面之下如何解決?而天賜到最後能否完成任務?而另外葉問,如何衝破障礙與永成在一起?

葉問前傳_劇照 (7)

《葉問前傳》
  • 類型:武打、動作
  • 出品國:香港
  • 語言:粵語原音
  • 導演:邱禮濤
  • 編劇:李敏
  • 武術指導:梁小熊
  • 影片顧問:葉准
  • 演員:杜宇航、黃弈、徐嬌、葉准、洪金寶、張敬軒、元彪、樊少皇、林雪、陳嘉桓、馬賽、梁旭輝、關智斌、張繼聰、廖碧兒
  • 台灣上映日期:99年7月2日
  • 台灣發行:華映娛樂股份有限公司

和我一樣期待《葉問前傳》的朋友,可以先去看看下面幾個連結:

3 則留言 :

  1. 恩恩~看到這些精采的畫面,
    就真的好想要去看葉問,
    也想要來學學永春拳,
    不過先把24式太極練好好了。
    ps.那個小妹妹是周星馳電影裡面的那個小孩嗎?
    最後那位老爺爺就是葉問真的後代吧~酷!

    回覆刪除
  2. 我也很期待呢
    那個小妹妹就是徐嬌沒錯, 而那位老爺爺就是葉問的親生兒子-- 86 歲的葉準師公啦

    回覆刪除
  3. 葉準師公,尋找過去在台灣的親朋好友

    http://ipmanlegend.pixnet.net/blog/post/8785576

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...