2011年5月16日 星期一

Paintbrush - Mac裡頭的小畫家


在Mac OS還未進入X的時代,很多謠傳說著Mac的強項在於多媒體的處理,多半是專業人士在使用。一來,視窗介面和Windows有點差異,鍵盤配置也有差別。再者,應用軟體不同,檔案格式也鮮少能與Windows相容,必須要找很多轉換程式。但現在OS X似乎將Mac的市場打開了,也有越來越多人使用,檔案格式逐漸可以互換,而以往的「專業人士」不太會碰的小軟體,也漸漸出現在Mac的平台上。


Paintbrush是一個酷似小畫家的軟體,無論是功能、介面、操作,除了輸入文字那邊的字型選擇和顏色選擇除外,用起來就像是Windows裡頭那個最基本的小畫家。更重要的是,目前還是免費的。對很多不需要Photoshop這類龐大軟體的人來說,這真是個福音。


儘管使用Mac內附的iPhoto可以針對照片做些常用的處理,但就是沒辦法上字,也沒辦法在畫面上塗鴉,進行標註。Paintbrush似乎是個很好的解決方案,軟體小,使用簡單,功能不能說齊全,但是用來上字、做標記倒是夠用了。

有個小缺點是,目前官方的版本沒有提供中文的介面,只有英文。不過稍微google一下,應該可以發現某些高手已經做了中文化的版本。

官方網頁:http://paintbrush.sourceforge.net/
下載位址:http://paintbrush.sourceforge.net/downloads/

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...