2011年10月4日 星期二

差不多食譜 - Make Coffee 做咖啡


每天早晨,我都為自己煮上一壺咖啡。來自研磨的聲響,以及烹煮咖啡的香氣,喚醒了沈昏的腦袋。這就是咖啡的魔力。


差不多食譜的最大原則就是「差不多」,所以這份食譜並不是要去煮出一杯完美的咖啡,而是去做出一壺可以讓我清醒的咖啡。所有的比例,都是在無數次嘗試後找出的差不多份量。我的這個做法,應該算是最簡單的美式咖啡,用咖啡機搞出來的。

食材:
  • 咖啡豆(兩匙)
  • 水(適量)

器材:
  • 磨豆機
  • 美式咖啡機

美式咖啡的主要食材當然是咖啡,你可以用咖啡豆去研磨,或者直接買磨好的咖啡粉。我喜歡自己磨豆子的樂趣,所以選擇從咖啡豆的研磨開始。

Img0582

首先,拿刨冰店吃冰的那種塑膠湯匙,取出兩尖匙的咖啡豆,倒入磨豆機開始研磨。用手動的磨豆機需要出點力氣抓緊,或者用大腿夾住固定,會比較好磨。下一步當然是不停地轉動磨豆機,直到所有的豆子都磨完。

取出濾紙,倒入研磨好的咖啡粉,放入咖啡機。把水加到六杯的份量,打開電源開關,等到水全部都跑到咖啡壺裡頭,就好了!

Img0588

每一種咖啡豆和水的比例不太一樣,你得自己嘗試過後才抓得準。我煮的咖啡似乎比外面賣的要淡,但是對我來講,這樣就可以了。因為這是「差不多食譜」!


更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...