2012年8月3日 星期五

【馬可淞羅歐遊記】#9 法老王鎮守的協和廣場 Place de la Concorde


「協和廣場很厲害!」

正當我以為馬可淞羅又在重複她的省話模式時,神奇的事情發生了。

「據說當初在法國大革命時,這邊是斷頭台,路易十六跟瑪麗王后都是死在這邊的。而為了化解這暴戾之氣、增加祥和之感,法國人立起了埃及人送的方尖碑。」

不得不說,我非常訝異!馬可淞羅竟然在為讀者們介紹。

「看到了吧!我也是可以當導遊的。」趾高氣揚的模樣真叫人不敢恭維。

就當一切漸漸步入旅遊介紹正軌的同時,故事中的另一個人物丟出了這麼一句話。

「你有沒有覺得背後涼涼的?哈啾!」

「你這隻魚又在搞什麼名堂?雖然天空陰陰的,但現在是夏天,應該覺得熱才對吧!」

「可是 . . . . . . 」

「可是什麼啦!」馬可淞羅維持著她的盛氣,絲毫未對眼前的景象作出任何感應。

「可是你不是說這邊死了很多人,他們會不會出來和你打招呼啊?」

馬可淞羅擺出一副不可思議的表情,說著「我剛剛難得講這麼多,你這隻魚就只聽到『斷頭台』,後面的部分呢!」

「我以為你的話都不超過十個字,只要聽前面就好了嘛!」裝出天真無辜模樣的鮮魚這麼回應。

「那你好歹看看前面這根叫做方尖碑的柱子。這個從法老王前面包過來的大柱子,不就是為了要鎮住那些阿飄嘛。」

「是這樣啊!可是法老王的話,法國阿飄會聽嗎?」

「這我就不知道啦!但是在電影『神鬼傳奇』裡面,看起來他們是可以溝通的。」

「我說,你有不懂法語,法國阿飄講的你也聽不懂,要不然你去拜拜聖母馬利亞.觀世音娘娘好了。」

「 . . . . . . 哈啾!」

「都怪你,害我忘了說這個方尖碑還被當作日晷來使用,整個協和廣場就像一個大時鐘。」

「那現在是幾點?」鮮魚問道。

「你 . . . 你 . . . 你 . . . 是故意的吧!都說今天是陰天了,哪裡來的影子看啊!」

「哈啾!」

「這一定是戴高樂聽到我的抱怨,開始在唸你這條魚了啦!」

「哈啾!」


這篇似乎沒有我這個部落格作者出現的必要。總之,就在鮮魚噴嚏不斷的哈啾聲中,馬可淞羅繼續朝著羅浮宮的方向走去。


沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...