2013年1月3日 星期四

差不多食譜 - 蕃茄肉醬麵

DSC_1672

料理並不是門精確科學,差不多就行。秉持這個精神,我們走著豪邁路線,隨意地切著菜,恣意地加著調味料。而且看了料理節目後,廚師說的一點點就是半罐或是半碗,非常的豪氣。反正不是米其林等級的,高興就好。

這次,我們端出了「蕃茄肉醬麵」,沒有使用什麼特殊材料,也沒有希奇古怪的香料,用的都是菜市場可以買到的簡單素材。唯一的堅持,就是不用現成的罐頭食品。況且,最近幾天的小番茄一斤才五塊錢,用罐頭也未免太不經濟了。

DSC_1660

「蕃茄肉醬面」需要的食材只有簡單的幾項:

  • 很多很多蕃茄
  • 豬絞肉(也可以加上牛絞肉)
  • 洋蔥一個
  • 馬鈴薯
  • 蒜頭
  • 胡椒
  • 義大利麵
其他人還會加上月桂葉,或是用高湯來熬煮。不過,做這個簡易的「蕃茄肉醬麵」之前,我們沒想那麼多,甚至沒有去查食譜,就隨著自己的意思隨便亂做。沒想到,弄出來的味道也還可以。以下是這道「蕃茄肉醬麵」的做法。

Step 1. 炒熟洋蔥

先在鍋子裡加些橄欖油,把蒜頭切碎爆香,同時把洋蔥切碎丟到鍋子裡面炒軟、炒香。在這個過程裡面,可以再加入奶油,香氣會更加濃郁。這個過程需要一些時間,在這同時可以準備即將要用到的蕃茄。

Step 2. 加入番茄

把蕃茄洗淨切開,大小就看你想保留的口感而定。我們用的是小番茄,只要對半切開就差不多了。如果你拿的是牛番茄,那可能要多切幾刀。等洋蔥炒軟之後,把蕃茄通通加下去一起炒,盡量讓所有的材料都吃到油。

Step 3. 加入絞肉

把洋蔥和蕃茄都丟下鍋炒了之後,現在可以把絞肉也給丟下去一起炒,直到快把絞肉炒熟為止。這個時候,開始往鍋子裡加入適量的水,水位大概比鍋子裡的材料低一點點。當然,你有高湯的話會更好。

Step 4. 加入馬鈴薯

加水或高湯之後,把火開大,準備把蕃茄肉醬給煮沸。在這個時候,我們要來準備馬鈴薯,將它削皮切細,一起丟到那鍋醬裡面。加入馬鈴薯的目的,是要利用它的澱粉讓這個醬濃稠一些。

Step 5. 熬煮

到此為止,我們已經把所有的材料都丟下去了,必且還開著大火等著煮沸那鍋蕃茄肉醬。等到煮沸後,馬上轉小火開始熬煮。原則上,熬得越久味道會越濃郁,有人熬了兩三個鐘頭,有人熬了一個鐘頭。我們比較沒有耐性,大概熬了二十幾分鐘就停了。

Step 6. 煮義大利麵

煮義大利麵沒什麼特殊技巧。先燒一鍋水,水滾了以後加一匙鹽。加鹽有兩個目的,一個是調整水的成分,讓它的沸點能夠再增加一點點;另一個目的則是讓義大利麵吃些鹽味。之後再加入義大利麵,煮個七八九十分鐘。比較偷懶的做法,可以看包裝上的說明。但是要煮出適合你的口感,請自己嘗試。

Step 7. 擺盤

義大利麵煮好之後,把水瀝掉就可以盛盤,再淋上剛剛熬了半天的蕃茄肉醬,我們的番茄肉醬麵就可以上桌了。

DSC_1670

當然,要講究一點的話,應該把麵再拿會去和著番茄肉醬再炒一次,醬汁比較會進到義大利麵裡頭。不過,這只是份差不多食譜,差不多就好了。話不多說,趕緊來去吃了它。

DSC_1669



更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...