2013年4月21日 星期日

差不多食譜 - 南瓜濃湯 Pumpkin Soup

DSC_2265

看著從家裡帶上來擺了許久的南瓜,以及剛從市場買回來的省產屏東洋蔥,SUStudio的差不多食譜為大家介紹一道簡單的經典湯品——南瓜濃湯。鮮明的色澤與香甜的氣味,再加上一點檸檬百里香的清爽,就是南瓜濃湯吸引人的地方。

南瓜濃湯的材料很簡單,基本的食材只需要南瓜和洋蔥,再加上一點牛奶或鮮奶油就成了。

南瓜濃湯」食材:

DSC_2217
  • 南瓜(大概三分之一個,看大小,還得看有幾個人要吃)
  • 洋蔥(半個到一個,同樣得看大小和份量)
  • 蒜頭(選用)
  • 牛奶(選用)
  • 鮮奶油(選用)
  • 奶油(選用)
  • 香草植物(檸檬百里香、九層塔、迷迭香、香菜等等,依個人口味調整)


南瓜濃湯」做法:



Step 1. 切洋蔥

首先把洋蔥的外皮剝掉,切成薄片或切成丁。切得越小,炒熟的速度越快。

Step 2. 南瓜切成薄片

把南瓜的外皮洗乾淨,切大約三分之一個出來。接著把南瓜中間的南瓜籽清出來,把那三分之一個南瓜帶皮切成薄片。

切成薄片是為了要讓南瓜快點熟,讓它儘快釋放出甜味。如果你覺得帶皮的南瓜太硬、太難切,可以先用電鍋稍微蒸一下,或用烤箱熱幾分鐘,再不然拿進微波爐稍微微波,就可以讓南瓜的質地變軟。不過,差不多食譜的做法都用最簡單的,切薄就好。

Step 3. 熱鍋炒洋蔥

拿出你的鍋子,加點食用油潤一下鍋子,接著把洋蔥丟下去炒熟。如果你希望奶味重一點,把食用油換成奶油即可。

Step 4. 加入南瓜薄片

等到鍋子裡的洋蔥稍微變黃,加入切好的南瓜薄片。稍稍拌炒,直到南瓜釋放出香味。接著加入適量的水,蓋上鍋蓋悶煮一下,關火。

由於食材都被我們切成薄片,這個步驟花不到幾分鐘就可以完成。

Step 5. 加入食物調理器,打成濃湯

如果量多的話,這個步驟可能要分批進行。等鍋子裡的溫度稍微降下來,把裡頭的南瓜和洋蔥通通加到食物調理器(果汁機)中,再加入一杯鮮奶。打開開關,讓食物調理器把南瓜片和洋蔥片打成南瓜濃湯。如果你想保留一點口感,就不要打太長的時間;如果你想要綿密一些,就讓它盡情地打吧!

當然也可以調整一下順序,在鍋子裡就加入冰的鮮奶,讓鍋子的溫度降得快一些。這樣就不用等那麼久,就能把鍋內的東西加到食物調理器中。

Step 6. 重新加熱、調味

把打好的南瓜濃湯倒回鍋子裡,開火重新加熱。並且在這個時候,加入一點鹽巴和黑胡椒調味。等到溫度上來,就可以上菜了。

或許你想要搭配一些硬硬的麵包丁。把麵包切成丁,丟到小烤箱裡烤個五六七八分鐘就成了。但每個小烤箱的溫度都不太一樣,用眼睛看比較準。

Step 7. 盛盤上菜

如果在冷冷的冬天,我會用一個大碗來盛盤,感覺上會比較溫暖。但是現在這個要熱不熱,要冷不冷的天氣,還是弄得清爽一點。

DSC_2267

拿出兩個玻璃水杯,把剛剛做好的南瓜濃湯舀入杯子中,在上面放一點從院子裡剪下的檸檬百里香,旁邊隨意擺上一些麵包丁,就完成了我的南瓜濃湯。



更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...