2013年5月20日 星期一

差不多食譜 - 紅酒燉牛肉 Boeuf Bourguignon

DSC_4032

好不容易等到大賣場的牛肋條特價,總算可以來試試法國的經典食譜「紅酒燉牛肉」。買了包牛肋條,抓了瓶最便宜的紅酒(我根本沒注意是哪一種),帶了些洋蔥、蕃茄、紅蘿蔔,喜滋滋地回家。回來後詳細查了查「紅酒燉牛肉」的資訊,原來它的外國名字叫做「勃艮第牛肉」,早知道就挑一支勃艮第產的紅酒。不過,先試試味道再說囉!

「紅酒燉牛肉」需要的材料:
  • 紅酒,大概一杯吧!(這食譜真的只是「差不多」而已)
  • 牛肋條500g左右(或者用牛腱、牛腩)
  • 洋蔥1顆
  • 牛番茄2個
  • 大蒜3-4瓣
  • 紅蘿蔔3條
  • 香草束(我只有檸檬百里香,將就將就啦!)
  • 麵粉兩三匙(大概吧!沒有量)


「紅酒燉牛肉」的做法:



Step 1. 準備材料

「紅酒燉牛肉」是用長時間的熬煮製作成的,所以食材不需要切得太小,反正煮到最後都會軟軟爛爛的。

紅蘿蔔洗淨,去皮,切成大塊。洋蔥剝掉外皮,切成大塊。大蒜剝掉外皮,隨意切一切,整個丟進去也無所謂。蕃茄切塊。牛肋條切成一口大小尺寸的牛肉塊。


Step 2. 煎牛肉塊

西式的燉肉,差不多都是先用鍋子煎香,再倒入液體開始燉煮。中式的做法,則是用滾水汆燙後,再開始進行料理。兩者的做法,都是要清理肉品上的血水(腥味的主要來源),讓味道好一些。

既然「紅酒燉牛肉」是西式的食譜,就用西式的做法。你可以從頭到尾用同一支鍋子,省去換鍋子、洗鍋子的麻煩。

先在鍋子裡倒一兩匙的食用油,用中大火把鍋子稍微燒熱,然後再把切好的牛肉塊放到鍋子裡頭去煎。這個步驟並不是要把牛肉給煎熟,只要表面稍微呈現焦黃,就可以起鍋,先放到一旁。煎的時候很可要分批,會比較好操作。


Step 3. 炒洋蔥、蕃茄

牛肉塊起鍋後,要開始做湯底的部分。用剛剛煎肉,還留著溫度的鍋子,把所有的洋蔥都倒進去開始拌炒。洋蔥比牛肉含有更多的水分,這時候的油煙會更大,記得把抽油煙機打開。

炒個大概三、五分鐘,等到洋蔥軟化,把大蒜、蕃茄放進去再炒一下。如果一開始就把大蒜丟進去,馬上就焦掉了,所以得等到洋蔥軟化後才放進去。


Step 4. 加入肉塊、紅酒、香草

我的做法和正常的順序有點出去,不過這道是慢燉的,只要材料沒有漏掉,味道是不會差到哪裡去的。

正常的做法,先加一些麵粉,做點濃稠度,拌勻後再加入肉塊拌炒,接著才加入紅酒、高湯。我在影片裡面的順序有點問題,先加了紅酒,再倒入麵粉拌勻,之後才放入肉塊以及高湯。我覺得最後的味道沒有問題,總之沒漏掉主要材料應該就不會出什麼問題。

另外,我手邊沒有高湯,就直接加水而已。這邊中西式的做法都一樣,液體淹過肉塊就行。但是單純加水的話,最後的味道會不夠鹹,需要再加些鹽巴。但是如果你用的是高湯,就不要再加鹽巴,甚至要多兌點水來淡化味道。高湯本身已經加過鹽了。

所有的材料都放進鍋子,最後再把香草束放進去。等整鍋紅酒燉牛肉滾開後,轉小火,蓋上鍋蓋開始燉煮。正常的香草束包括了洋香菜(巴西利)、百里香還有月桂葉,我手邊只有百里香,隨便啦!


Step 5. 燉煮

蓋上鍋蓋後開始計時,準備第一階段的燉煮,時間大概是一個小時。基本上,放著讓它慢慢燉就好,什麼都不用管。


Step 6. 放入紅蘿蔔

燉了一個鐘頭後,把切成大塊的紅蘿蔔平均放到鍋中。蓋上鍋蓋,再等一個鐘頭。太早把紅蘿蔔放進去的話,最後紅蘿蔔會太爛,這就是為什麼得等到中途才放入紅蘿蔔。


Step 7. 再次燉煮

再次等待一個鐘頭。這個時候整間房子應該都是「紅酒燉牛肉」的香氣,我的衣服、褲子,甚至是照相器材上,全部都是這個香味。只不過,還得耐心再等一陣子。

DSC_4017

Step 8. 享用

被「紅酒燉牛肉」的香味折騰兩個鐘頭後,總算可以來嚐嚐我的「紅酒燉牛肉」。食譜上的搭配似乎都是馬鈴薯泥,或是那種寬的義大利麵,不過我好幾天沒吃到米飯了,用等待的時間煮了一鍋飯,燙個青江菜,輕輕鬆鬆組合成一頓飯。

真的要挑剔的話,我不太喜歡糊糊的感覺,下次再做就不會放麵粉了。另外,原本應該要放些蕃茄糊,讓整個顏色更深一點。但是我自己的感覺是,既然有未加工的天然食物,那就不要用罐頭,拿附近產的蕃茄就好。


後話:原本打算至少吃個三天,結果味道太合我的口味,兩個人只用了兩餐就全部吃完了。


現在,除了在Vimeo外,也可以在YouTube觀看這段「紅酒燉牛肉http://youtu.be/WVqDYUZ46mo



更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...