2013年7月20日 星期六

差不多食譜:清燙魷魚麵線 Squid Misua Noodles

DSC_8609

即便是清燙或水煮料理,只要能掌握食材的味道,不加調味料也是可以的。這份「清燙魷魚麵線」食譜從頭到尾只用一鍋滾水來處理,最後僅加了點香油防止麵線沾粘。運用魷魚的鮮味與鹹味,還有麵線本身的鹹度,即使沒有使用調味料,旁邊搭的青菜吃起來也不覺得索然無味。此外,這份沒有什麼油脂的食譜,應當也很適合夏日清爽料理的原則。

「清燙魷魚麵線」的材料:
  • 新鮮或發泡過的魷魚(1尾)
  • 麵線(1把)
  • 綠色蔬菜(秋葵、蘆筍適量)
  • 薑片(3-5片,去腥味用的)
  • 青蔥(1小段,去腥味用的)
  • 香油(1匙)


「清燙魷魚麵線」的差不多做法:



Step 1. 清洗食材

魷魚的腥味比較重,先洗綠色蔬菜是比較好的選擇。把蘆筍啃不動的地方折掉洗乾淨,切成適當的長度。秋葵直接用水洗乾淨。但是你如果要比較講究,用鹽巴抹在秋葵表面,稍微搓一搓,這樣做可以把秋葵表面的絨毛去除。

接著把魷魚洗乾淨。怕腥的人在這邊先把魷魚頭拔下來,把裡面的內臟清乾淨。我自己覺得那個味道還好,整隻燙完再拔就好,那樣還比較容易一些。


Step 2. 燒水

拿個鍋子裝水,開始燒水,沸騰之後開始燙食材。

「清燙魷魚麵線」就用這麼一鍋水,從頭燙到尾,所以順序變得很重要。在最後呈現時,我想讓蔬菜保持原味,而麵線能夠搭上魷魚的鮮味。這麼一來,順序便決定了。先燙青菜,再燙魷魚,最後燙麵線。


Step 3. 燙綠色蔬菜

幾乎所有的蔬菜,汆燙的時間都不會超過2分鐘,有很多甚至可以生吃。總之,這個部分就看個人喜好了。燙完之後泡到冰水裡面,可以讓蔬菜脆一點。


Step 4. 燙魷魚

蔬菜燙完後,把薑片和一小段蔥丟進沸水裡,再把魷魚放下去。燙魷魚的時間很難說得準,太生吃起來軟軟的,太老又會變得啃不動。我用了一個相當簡單的判斷方法,當鍋子裡的水再度沸騰時,代表魷魚已經可以了。這是因為魷魚是冷的,放到熱水中會讓溫度降低,讓原本沸騰的水降到沸點以下。而讓水回到沸點的那段時間,差不多剛好讓魷魚煮熟,又不至於太老。問題是,你如果拿一大鍋滾水來煮一小隻魷魚,這個方法就不適用了。


Step 5. 煮麵線

魷魚燙完後,把薑片和蔥撈起來。這時候,鍋子裡的水應該變成濁濁的,還有些魷魚的腥味,就是要把這一點點腥味喂給麵線。

把麵線放下去煮,軟了就可以。真的沒有把握,包裝上會有參考時間,再不然直接拿一條起來吃看看就知道了。


Step 6. 麵線拌入香油

麵線燙好後,移到另一個大碗中,倒入大約1匙的香油,稍微拌一下。這是為了讓麵線不要整團糾結在一起。感覺太乾的話,再拌入一些煮麵線的水。


Step 7. 擺盤

你的魷魚如果沒有事先清理的話,這裡記得要拿掉裡面的透明軟骨。可以的話,也把魷魚嘴給拿掉(但我總是摸不到,咬到才知道)

接下來,就要發揮您的藝術天份了。總之,這邊擺一下,那邊弄一下,看得順眼就好。要不,全部混在一起也可以,反正味道是一樣的。

DSC_8614

就這麼簡單,我的「清燙魷魚麵線」完成了!全部花費的時間,15分鐘吧!


現在,您也可以從YouTube上看到「差不多食譜:清燙魷魚麵線http://youtu.be/ndGBJ1aP060



更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...