2013年8月27日 星期二

Day 7-1 長江三峽:瞿塘峽、小三峽、巫峽 - 2012 維京河輪中國行 Viking Cruises - China

DSC_7449

談到長江的自然景觀,最為引人入勝的往往是以險峻著稱的長江三峽。自三峽大壩修築後,抬高的水位撫平危險,讓大型的遊輪能夠航行其間。我們這批乘著長江遊輪的觀光客,則能夠以最輕鬆的方式,坐在船上欣賞長江三峽的美景。

DSC_7469

這天的行程,走的完全是李白那首《早發白帝城》路線。「朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還,兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山」。一早,船上的廣播就通知大家,世紀寶石號即將駛入三峽之一的瞿塘峽,有興趣的貴賓可以到甲板上欣賞。長江三峽是這個旅程的焦點之一,我當然不能錯過,披上外套就往甲板前去。

DSC_7433

長年生長在台灣,清晨的風對我來說有點寒。可美景當前又怎能錯過!甩甩手,跳一跳,做做暖身運動讓身子熱一點。不多久,白帝城就來到眼前了。從船上沒法看見白帝城的建築,只看到一個島。聽導遊們說,白帝城原本並不是個島,只因為三峽大壩蓄水後,連接的土地被江水給淹沒。現在則像石寶寨那樣,新建了一座橋連結這座新產生的「島嶼」。

DSC_7422

DSC_7428

辭了彩雲的白帝城,世紀寶石號在此轉了個彎,著名的「菱門」便出現在眼前。這是長江三峽的起點,過了菱門便正式進入長江三峽的水道。說起來,這個菱門所以有名,不單是因為獨特的地勢,更因為人民幣十塊錢上印的就是菱門。此時大風呼呼地吹來,差點沒把我的十塊錢給吹掉。

DSC_7478

進了菱門,船隻便遊走在蜿蜒的瞿塘峽中。兩側陡峭的山壁,令人不禁讚嘆。真不知道是什麼樣的鬼斧神工,才能造就如此奇景。

DSC_7488

正當我詞窮的時候,世紀寶石號已靜靜來到巫峽的入口處了。巫峽的入口不像瞿塘峽有個菱門,卻有一座紅色的拱橋。也不知道那座橋是什麼名字,總之,穿過去就是巫峽了。不過,我們的行程並不急著走完長江三峽,而在此稍作停泊,換了小一點的船去小三峽探探。

DSC_7561

比起長江三峽,小三峽的水道更加狹窄。在這裡,理當要來找尋李白詩中那啼不住的猿聲,機會應該會比大的三峽那邊容易些。只可惜猴子和我沒緣分,整段航程中一隻猿猴都沒看到,也沒有聽到吱吱吱的嘈雜猿聲。不過有部分的有緣人說他們看見了猴子,那就當作是這樣吧!要不然我們的《早發白帝城》就破功了。

DSC_7690

小三峽由龍門峽、巴霧峽和滴翠峽構成。在幽深的滴翠峽中,可以用肉眼看到一具懸棺。為何會使用懸棺來葬,以其如何將懸棺抬到峭壁洞中,迄今為止雖有多種說法,卻沒人肯定原因為何。

DSC_7621

別過懸棺,咱們的小三峽3號繼續往前,直到滴翠峽深處才折返。也許進小三峽時大家都太過興奮,照片也拍完了,回程顯得有點意興闌珊。原本搶著拍照的觀光客,這下都回到船艙裡頭休息。解說員也終於停止了絮絮叨叨的講解,總算能安安靜靜地享受一段航程。只不過我的拍興未減,仍舊繞著小船爬上爬下的。

DSC_7622

回到世紀寶石時,已經是午餐時間了。不知道是船開得太快,或是我吃得太慢,飯後船已經開在巫峽當中。雖然瞄到一眼神女峰,抓起相機時她已離開我的視線。沒辦法,女人心總是比較難以捉摸,只好期待下次的相遇。

DSC_7788


Photos of Day 7-1: Three Gorges & Little Three Gorges 長江三峽和小三峽




更多維京河輪中國行:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...