2013年8月28日 星期三

Day 7-2 夜訪三峽大壩 - 2012 維京河輪中國行 Viking Cruises - China

DSC_7822

這天,打從「朝辭白帝彩雲間」後,長江三峽已經過了兩個,只剩最後的西陵峽。天色漸漸暗了下來,兩岸景色慢慢沈入黑夜之中。在黑夜中,我們即將穿越迄今為止最偉大的水利工程——三峽大壩。

事實上,在進入三峽大壩前,早已進入西陵峽的範圍。只不過在大壩開始蓄水後,西陵峽西段以「險」著稱的地景,全都淹沒於江水之下。即便潛入水底,水流如沸、泡漩翻滾的險狀,也不復見了。取而代之的新景點,是阻攔滔滔江水的三峽大壩。

DSC_7819

在黑夜籠罩下,沒什麼人家的長江三峽,視線就只剩船上探照燈所打出的範圍。進入三峽大壩時,我們仍在餐廳悠閒地用著晚餐。看到窗外忽然出現的燈光,好心的服務員跑來告訴我們,船已經進到三峽大壩的水閘門前,正等著管理處的調度前進。

吃飽飯後,喜歡看熱鬧的一群人便散步到前方的甲板,看看究竟是怎麼回事。其實,房間裡頭的電視機也有一個頻道,直播船頭攝影機的畫面。但是,親眼看到的震撼感總是不同的。


船隻靠著自身的動力,用極為緩慢的速度前進,直到世紀寶石貼近前方的兩艘船為止。可惜前頭被這兩隻船擋著,看不到開水閘門的狀況,只好繞道世紀寶石後方,看看有沒有機會看到關閘門的狀況。

DSC_7837

老天果然是眷顧我們的,世紀寶石就停在這一批的最後一個位置,可以近距離看到後方的水閘門。但是左等右等,等了好久都沒動靜。正當要離開到處亂逛的時候,突然哐噹一聲,水閘門開始慢慢閉上。


關水閘的過程確實很慢,從錄下的影片來看,整個過程長達五分鐘。水閘門碰的一聲關閉後,又好一陣子沒有動靜。不熟悉水閘門運作的我們,又被突如其來的現象吸引:水閘門好像變高了,一旁的水線也降了下去,而且下降的速度非常地快。



我只勉強來得及架起腳架,設定間隔拍攝,沒時間去調整手動的光圈快門。好不容易捕捉到一點點水位下降的概念。整個降下去後,看看一旁水位的高度,竟然從一百七十幾公尺降到一百五十多公尺,降了將近二十米,大概是五、六層樓的高度。真是驚人!這樣的水閘門,今晚總共要過五個。

DSC_8015

DSC_8018

水位降下之後,船尾巴這邊便沒什麼看點了,一行人開始走向船首的甲板。就在我們看水閘門關閉的時候,另一群人正在參加船上的賓果活動。所有的獎品都還在前面,看來節目仍在如火如荼的進行中。

DSC_8020

走到船頭,已經有另外一群人等在那兒,準備看熱鬧。說實在,到底要看什麼我們也不知道。我們全都是第一次搭乘長江遊輪的旅客,全都是第一次通過水壩的水閘門。總之,就等著船前進就是了。

DSC_8027

然而,一旁的船員卻不像我們那樣輕鬆,神態緊張的拿著對講機報告狀況。從下圖中,可以看到船和水閘的牆壁間距有多小,手只要伸長一點就可以碰到。也難怪船員得要那麼小心。

DSC_8032

等著等著,前方的船隻終於有了動靜,總算是可以前進下一階了。雖然架起了間隔攝影來拍攝,不過那時候我又忘了調成手動的模式,結果讓影片不停地閃爍。沒辦法,請各位將就將就囉!要不然,得等哪天有人要贊助旅費時,才有可能再拍一次。


總共五階的水閘門,兩階走完就已經十點多,全部走完恐怕是大半夜了。還是回房間睡覺,保留一些體力給明天使用,比較實在一點。

DSC_8647


Photos of Day 7-1: Three Gorges Dam 三峽大壩




更多維京河輪中國行:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...