2013年10月24日 星期四

差不多食譜:薑絲炒皇宮菜 Stir-Fried Ceylon Spinach with Ginger & Goji Berries

薑絲炒皇宮菜

早晨醒來,明顯感受到溫度的變化。雨點滴落在屋簷上,發出滴滴答答的聲響,溼冷的天氣又再次籠罩著北台灣。翻開日曆,才驚覺這兩天已是「霜降」。走到了秋天的最後一個節氣,再過去,冬日就要降臨了。正想著差不多食譜要拍些什麼,便用薑絲炒些皇宮菜,用食物自然的特性讓身體暖和起來。

「薑絲炒皇宮菜」的差不多食材:
  • 皇宮菜 1把
  • 適量
  • 枸杞 1小把
  • 雞高湯 半碗(可省略)
  • 香油 適量
DSC_0153 (id)


差不多的「薑絲炒皇宮菜」做法:



Step 1. 泡枸杞

把枸杞泡入熱水中,放這麼放著讓它從乾燥的狀態回復。沒燒熱水用冷的也可以,時間需要久一點。

DSC_0197 (id)


Step 2. 切薑絲

這幾天看電視學到一個法文字Julienne,意思就是切絲。這邊就考驗您的刀功,把薑切成薑絲。其實也不會太難,先把薑切片,放倒鋪開後再切成絲。不用急,慢慢切就可以。

Julienne Ginger


Step 3. 挑皇宮菜

有些菜不太需要挑,但是皇宮菜還是稍微挑一下會好些,免得吃到咬不斷的纖維。原則上,可以直接折斷的部分口感都沒問題。但有些太粗的部分,即使還算嫩,稍微處理一下(剖半)會比較容易熟。在挑的時候,就順便把皇宮菜折成適當的長度,等一下就不用切了。

挑好後,拿去洗乾淨,瀝乾,等著拿去炒。


Step 4. 爆薑絲,炒皇宮菜

拿個鍋子,在裡面倒些香油,放入切好的薑絲,開大火。當然,你也可以拿其他的食用油,不過和薑最對味的就是香油和麻油。

薑絲在大火下爆出香味後,放入皇宮菜。這大概是最刺激的部分,當葉子上殘留的水分遇到熱油,整個鍋子就開始批哩啪拉的響。但也不用太害怕,你大可以拿長筷子撥進去,順便用那雙筷子翻一下皇宮菜,儘量讓它受熱均勻。接下來,放入枸杞一起炒。

先不要急著下高湯,留著後頭再視情況補充。因為一般的蔬菜在炒的時候裡頭的水分會跑出來,要是提早下了太多高湯,最後收不回來,那這道快炒就變成湯了。

加入枸杞炒均勻之後,把泡枸杞的水倒進去,再酌量加點雞高湯或水。蓋上鍋蓋讓它稍微悶一下,等皇宮菜差不多軟了就打開蓋子,讓液體稍微收乾一點,就可以準備盛盤了。起鍋前,記得灑點鹽調味。


Step 5. 盛盤

要擺的漂亮其實不會太難,一個小訣竅就是儘量往上疊,能疊多高是多高。再來,就是讓菜裡頭所有的顏色都表現出來。這盤薑絲炒皇宮菜裡頭有淺色的薑、紅色的枸杞、還有深綠色的皇宮菜,想辦法讓這三個顏色都出現在表面就是了。

薑絲炒皇宮菜2

再接下來,嘿嘿,不用我說了吧!添碗飯把它給吃了!


如果你不喜歡Vimeo,這邊也有YouTube上的「差不多食譜:薑絲炒皇宮菜 Stir-Fried Ceylon Spinach with Ginger & Goji Berrieshttp://youtu.be/8SkrR8fb_0c。只要按下連結就可以囉!當然,也歡迎您訂閱我的YouTube頻道,有更新的時候就可以收到通知了。


更多差不多食譜:

2 則留言 :

  1. Vime好像出了點狀況,只好先放YouTube的嵌入影片。

    回覆刪除
  2. 不得不稱讚一下Vimeo,問題解決的速度超快。雖然他也不確定到底是什麼狀況,但還是手動幫忙處理影片的編碼問題。

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...