2013年11月28日 星期四

差不多食譜:手工杏仁餅乾 Almond Cookies

DSC_1040 (id)

怎麼還是手工餅乾?也太密集了吧!

其實這盤「手工杏仁餅乾」,還有「手工巧克力餅乾」和「奶酥餅乾」都是同一個晚上做的。只不過負責差不多後製與食譜撰寫的SUStudio人力有點短缺,沒辦法同時呈現三份差不多食譜,還望各位海涵。

不論如何,這份「手工杏仁餅乾」最主要的目的,也是要消耗掉不知道誰剩下來的杏仁粉。是的,做這批餅乾的主要目的,就過是為了要清櫃子。把拉哩拉雜的東西整理出來,把能吃的吃掉,把發霉的丟掉。但是丟太多食物會遭天譴,還是想辦法把它給吃掉。

使用杏仁粉最有名的餅乾當屬馬卡龍(Macaron)。稍微研究一下馬卡龍的食譜,即使最簡單的我都覺得太難。不單要打蛋白霜,還得要純熟的擠花技巧。再說,我找到的這包杏仁粉顆粒比較粗,馬卡龍需要磨得更細的那種。放棄馬卡龍之後,又把目標轉向萬用的手工餅乾,看看有沒有適合的。

果然,Google不負有心人,只要有心一定可以找到。但是每份食譜好像都有點差異,下面是我的「手工杏仁餅乾」版本。

製作「手工杏仁餅乾」差不多需要這些東西:
  • 無鹽奶油 60g
  • 細砂糖 60g
  • 雞蛋 1顆
  • 低筋麵粉 80g
  • 杏仁粉 60g


差不多的「手工杏仁餅乾」做法:



Step 1. 混合濕性材料

將60g無鹽奶油放在室溫軟化,稍微用攪拌器攪散後,加入60g細砂糖繼續攪拌,直到奶油呈現乳霜的狀態。接著打入一顆雞蛋,將所有材料攪拌均勻。


Step 2. 加入乾性材料

篩入80g低筋麵粉以及60g杏仁粉,用刮刀將所有材料攪拌均勻,至少要到看不見麵粉或杏仁粉的顆粒。


Step 3. 放入冰箱冷藏

將麵團用保鮮膜包起來,放入冰箱冷藏半小時。


Step 4. 烤箱預熱

將烤箱預熱到攝氏180度。


Step 5. 壓餅乾

從冰箱把麵團拿出來,分成差不多的大小,並且用手壓平。排到烤盤上的時候要注意一下,杏仁餅乾的麵團會稍稍膨脹,所以彼此之間得留大一點的縫隙才行喔。

另外,最好在烤盤上鋪上一層烘焙紙或錫箔紙。這個麵團沒有那麼油,硬是從烤盤上剷起來,會造成很多不必要的破損(就像我一樣)


Step 6. 送入烤箱

送入預熱到180度的烤箱,烤個17分鐘左右,關掉烤箱電源,等溫度降下來後出爐。剛出爐的餅乾會有點軟,放到室溫後就會變硬了。

DSC_1033 (id)

做了幾份手工餅乾之後,在材料和步驟上有幾個共同的特色。第一個,奶油和乾性材料(麵粉、杏仁粉、巧克力粉等等,但不包括糖)的重量比例大約是1:2.5。也就是說,100g的奶油需要250g的乾性材料。另外一個則是步驟,都需要先把奶油放在室溫軟化,然後加糖打成乳霜,接下來才拌入乾性材料。掌握這兩個大原則之後,應該比較容易去計劃你的下一份手工餅乾食譜了。


不習慣用Vimeo的朋友們,我也在YouTube上放了一份「差不多食譜:手工杏仁餅乾 Almond Cookieshttp://youtu.be/zIGSgEoEIYM。當然,歡迎你們直接訂閱我的YouTube頻道。或者乾脆一點,加入我的「影。像。生。活」臉書粉絲頁,沒寫在部落格的小東西都會在那兒。


更多差不多食譜:

2 則留言 :

  1. 看起來也太好吃了!回台灣我要點這道!

    回覆刪除
  2. 偷偷講,多加一小撮鹽巴味道會更棒!

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...