2013年11月24日 星期日

差不多食譜:奶酥餅乾 Butter Cookies

DSC_1007 (id)

為什麼家裡會剩下一些高筋麵粉呢?在清理料理用的瓶瓶罐罐時,突然發現一包已經開封卻不知道該怎麼用的麵粉。我知道油條是用高筋麵粉做的,但是短期內我不可能挑戰油條(現在完全不知道哪些油沒問題),那還能怎麼處理這包放了很久的東西?找來找去,就只有這個「奶酥餅乾 」比較適合我現在的烘焙程度。不會太難,也不用花太多時間。那就試試吧!

差不多的「奶酥餅乾」材料:

DSC_0982 (id)
  • 無鹽奶油 100g
  • 糖粉 40g
  • 雞蛋 1顆
  • 牛奶 15ml
  • 香草精 1/4茶匙
  • 高筋麵粉 150g

「奶酥餅乾」的差不多做法:



Step 1. 攪拌、攪拌、還是攪拌

先讓100g的無鹽奶油在室溫軟化,用攪拌器稍稍攪散之後,加入40g的糖粉繼續攪拌,直到呈現乳霜的狀態。

接下來,往奶油裡頭打入一個雞蛋,15ml的牛奶,還有1/4茶匙的香草精,接著還是繼續攪拌,直到均勻為止。

最後,在這些攪拌物中篩入150g高筋麵粉,把工具換成橡皮刮刀,繼續攪拌,一直到看不到麵粉的均勻狀態。


Step 2. 預熱烤箱

將烤箱預熱到攝氏200度。


Step 3. 擠花

把上一個步驟辛苦攪拌的麵糊裝入擠花袋中,然後就要考驗你的藝術功力囉!

裝填材料的時候,可以用一個隨行杯架著擠花袋,這樣你就有兩隻手可以用來處理那團麵糊。反正,把麵糊全部塞進擠花袋,然後想辦法把麵糊往前推。

要擠的時候務必把後頭抓緊,要不然裡頭的麵糊會向後頭衝出來噢!有的影片建議在食指上頭繞一圈,這方法對我還真的管用。

接下來,考驗的是你的藝術功力。我沒什麼擠花的經驗,現在只會往下直直壓,從花嘴出來怎麼樣就是怎麼樣。再說,這份差不多食譜只要求要烤熟,其他的部分差不多就好了。

好不容易擠了一烤盤,總算可以進烤箱了。


Step 4. 進烤箱

用攝氏200度烤個15分鐘左右,「奶酥餅乾」應該就可以了。如果表面沒有太焦的話,就放在烤箱裡頭,等到整個冷卻下來再拿出來(裡面比較可以熟透)。但是,如果你的餅乾表面已經開始變黑,千萬別遲疑,趕快把它從烤箱裡頭解救出來吧!

DSC_1014 (id)

不過,看別人的食譜怎麼都只用180度烤10分鐘而已?但是這樣的時間,手邊的這台烤箱是絕對烤不熟的,還是得請大家依照自己烤箱調整一下時間和溫度。

另外,奶酥餅乾也不一定要用高筋麵粉。看網路上的討論,大致的結論是用高筋麵粉比較好擠,但是真的要酥,還是得用低筋麵粉。我的烘焙水準還沒到可以參與她們討論的程度,暫時看看就好。再說,比起考慮要用什麼麵粉,我得先練習擠花的技巧!這批餅乾的大小和樣子也未免差太多了!



為了服務那些不習慣用Vimeo的朋友們,我還是在YouTube上放了一份「差不多食譜:奶酥餅乾 Butter Cookieshttp://youtu.be/IayH6O81tKc。歡迎你們直接訂閱我的YouTube頻道。或者,乾脆一點,加入我的「影。像。生。活」臉書粉絲頁,沒寫在部落格的小東西都會在那兒。


更多差不多食譜:


沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...