2013年12月26日 星期四

Stillmotion用鏡頭說故事的方法 Part 2: 關鍵詞 Keywords


在Stillmotion怎麼樣用鏡頭說故事的方法中,我們邁入了堂堂的第二講。這一講,Patrick的Stillmotion團隊要談論的是前製,還有他們如何將事前的研究發展成引導製作的關鍵詞。從進行預訪,考察地點,到發展衝突和故事,這些關鍵詞都會幫您發展說故事的4個P——人物(People)、地點(Place)、情節(Plot)、和目的(Purpose)——也就是上一講所談到的。



不論他們接到什麼樣的案子——婚禮、商業片、或是紀錄片——Stillmotion團隊總是由「探索」(discovery,也就是Patrick所稱的研究)的過程開始。

  • 研究你的主題,深入去發掘,找出有什麼是已經被發現、被報導過的。善用網路資源,但是如果可能的話,儘量親自去尋訪人物和地點。
  • 在這個階段,Patrick和他的團隊要我們別放過任何細節。這還不到最終決定的時刻,所以保持開放的態度,考慮任何突然出現在腦袋中的瘋狂想法。


一旦你認為初步的研究已經做得差不多了,現在就是時候挑選你的關鍵詞!

  • 選擇五個詞或片語,盡可能地表達你所完成的研究。
  • 你的關鍵詞將會作為濾網,過濾未來所有的決定,確保你的目的始終如一。
  • 開始時,先列出一長串清單,然後將這份清單縮減到四或五個關鍵詞。




你的關鍵詞是目的(Purpose)的一種提示。所以說,你已經完成4P原則的其中一個了!



現在,是時候運用你的關鍵詞來引導人物、地點、還有情節的選擇:


人物:用預訪找出最能體現關鍵詞和目的的角色。

預訪通常不會進行錄影、錄音。這是個簡短、非正式的談話,用來收集這個人物更多的資訊,也看看他們是否適合這個故事。所以記得:

  • 不要用電子郵件。面對面是最好的,實在沒辦法的話,利用電話、視訊作為備案。看看這個人在鏡頭前面的表現,是非常非常重要的。
  • 找那些對你的目的相當熱衷的人,以及在鏡頭前能夠溝通且相當熱情的。你會希望找到同時符合這兩項原則的人。
  • 不要忘了你的關鍵詞。理想上,你所選擇的每個人物都能夠實現一個或多個關鍵詞。

記住,別在這個預訪中挖得太深!你會希望在正式拍攝中,詢問更深入的問題,並且捕捉到首次露出的親密時刻。


地點:現在是時候回過頭來重新評估你的地點選項。這次,帶著相機回到現場,並且記著這些事情:

  • 觀察光線。有自然光的地點,或是方便帶著自己燈光的地方是比較好的。
  • 想想你的人物,他們在你所考慮的地點中能不能感到舒適或熟悉。
  • 別忘了你的關鍵詞。如果不符合你的關鍵詞,即便是最經典的漂亮地點,一點都沒有用。

再一次,Stillmotion團隊提想我們去找尋關聯,別僅僅用第一印象或是方便性來考量。四處看看,做出對你的故事來說最好的選擇。


情節:有許多不同的方式能構成相同的故事。當你發展故事線時,將這些要素記著:

  • 起始,中途,和結尾。每個故事都應該能夠分解成這三個主要的部分。
  • 創造三個衝突點和旅程。想出你的人物可能採取的三個旅程,或可能面對的三個衝突點。有疑問時,可以問問你的拍攝對象,看他們最大的難關是什麼。


這樣你就會了!就像Patrick說的,前製是拍攝作業中最常被忽略的一個部分,但他們覺得這是最重要的部分。有了堅實的基礎,你可以創造一個更棒的作品。


好啦!這一講就到這裡。下一講會涉及比較實務的層面,等我慢慢補上啦!最後,附上有中文翻譯的影片。



沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...