2013年12月31日 星期二

Stillmotion用鏡頭說故事的方法 Part 3: 分鏡腳本(storyboard)、分鏡拍攝表(shot list)、裝備

哈囉!各位好!我們幾乎可以拿起相機了!但是在這之前,Stillmotion仍然提醒我們,在前製的過程中還有幾個步驟要去注意。

在第一和第二個部分中,你應該找出要拍攝的是誰,要到哪裡拍攝他們,故事的旅程,還有影片的目的是什麼。帶著這些概念,讓我們開始吧!



最終準備

  • 分鏡腳本(storyboard)是用來組織並以視覺呈現影片中主要鏡頭的方式。
  • 製作分鏡腳本讓妳能夠更仔細考慮構圖、鏡頭選擇、還有轉場,為拍攝的大日子做足準備。
  • 除此之外,將分鏡腳本分享給客戶和團隊成員,可以幫助他們看到你的觀點,藉此產生討論和意見回饋。有時候,完整的分鏡腳本不是必要的,分鏡拍攝表可能會更好。
  • 在每個場景寫下關鍵鏡頭的清單,包括攝影機的動作和鏡頭選擇。


現在,是時候來安排你的拍攝!通告單(call sheet)是個很棒的資源,讓你和你的團隊在拍攝日能井井有條地進行。

  • 通告單就是一張單頁的文件,包括了每個人的聯絡資訊,拍攝地點,還有每個時刻要做什麼,什麼時候去做的資訊。
  • 即使你單獨進行拍攝,預測每個片段要拍攝多久,要用什麼樣的次序進行,仍然是個好主意。



裝備

就快要拍了!現在,是時候規劃你的裝備。鏡頭、攝影機的動作、光源都能影響整體作品的調性,所以更周全的選擇會是明智的。下面四個東西,是Stillmotion要我們牢記的:

  • 記住你的關鍵詞。手持外加現場光源的紀錄片感覺?或是穩定器和整套燈光設備產生的大製作感覺?要確定調性能搭配你選擇的關鍵字。
  • 回顧你的分鏡腳本。什麼樣的設備可以讓這些鏡頭鮮活起來?
  • 地點的限制。你有多大的空間?有多少物理限制?這都會影響你能用什麼樣的裝備。
  • 人物的舒適度。要留意架設裝備要花多少時間,或者你的設備看起來有多麼嚇人。



拍攝日

是的!時候到了!在前製時投入的時間和想法,應該會讓你在拍攝日遊刃有餘。但所有拍過影片的人都會告訴你,計劃永遠趕不上變化。所以,出現疑難雜症時,請記得下列幾個竅門:

  • 任何時刻都務必在現場。記住你和人物的互動,界定了他們的經驗,影響你所捕捉的素材。要確保參與到人物還有環境當中,讓你可以維持製作的氛圍,也能夠適應變化。
  • 保持簡單。別將事情過度複雜化!假如你面臨兩個會產生同樣結果的選擇,選擇簡單的那條路。它會讓你能夠在現場。
  • 三合一原則(three over one rule)。試著用三個面向的序列來拍攝所有東西。你可以把這個想成起始、中途、和結尾,或是特寫、中景、還有廣角。確保捕捉到各式各樣的鏡頭,並且要能夠涵蓋整個故事,讓你在後製的時候能有選擇。
  • 全心投入。鏡頭在哪裡,你的觀眾就在哪裡。所以投入進去,做出直接反應,讓觀眾更靠近你的故事。


最後,附上一個有中文翻譯的影片。只不過開頭的廣告有點長,很討厭!




沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...