2014年8月18日 星期一

差不多食譜:檸檬水 Lemonade

lemonade

能把簡單的事做好,就是件不簡單的事。檸檬水的製作相當簡單,只要有把能切開檸檬的刀子,一個杯子,一些開水,每個人都能夠做出簡單的檸檬水。但是在看了薇薇安·哈爾的檸檬水攤子後,我想或許應該重新認真對待早期有點開玩笑的「現榨檸檬汁」。於是,差不多食譜加了一些變化,讓簡單的檸檬水更具檸檬味。

差不多食譜的「檸檬水 Lemondade」需要這些東西:
  • 檸檬 1個(什麼品種都沒可以)
  • 開水 適量
  • 蜂蜜 適量
如果你的院子裡頭有新鮮的薄荷葉,不妨也準備幾片。


「檸檬水」的差不多做法:



Step 1. 刨取檸檬皮屑(lemon zest)

不管你的檸檬是買的還是自己種的,先把它給洗乾淨再說。接下來,拿出刨屑的道具,刨下檸檬表層綠色(或黃色)的部分。用削皮刀也可以,但是不要太用力,只要綠色(或黃色)的部分就好,再往下的白色部分有點苦,最好能夠避開。


Step 2. 搾汁

lemon

刨下檸檬皮屑之後,拿出刀子,把檸檬剖成兩半,再多切一片圓形的檸檬片,最後可以擺在杯子上當裝飾。接著拿出你的搾汁器具,或是用手使勁地擠切下的半個檸檬,想辦法多擠些檸檬汁出來。

squeeze lemon

Step 3. 取檸檬果肉

剩下的那半個檸檬,拿出刀子把皮削掉,這個時候可就別留下檸檬皮白色的部分了。我覺得比較方便的切法,是先把頭(或尾)切掉,再從邊邊一片一片有弧度地削下來。整個皮削掉之後,把果肉切成丁(大小隨你喜歡),和剛剛搾出來的檸檬汁一起擺在大杯子裡頭。

DSC_2240

Step 4. 調整酸甜度

應該沒有多少人可以接受檸檬原汁,這時候自然拿出開水,加到大杯子裡頭稀釋它。需要多少開水每個人的標準都不一樣,只能不斷用舌頭去嚐。調整到適合的濃度時,加些蜂蜜攪拌均勻,讓蜂蜜的香味與甜味均勻地散佈在檸檬水中。這就是差不多食譜的檸檬水。

DSC_2269


如果您習慣在YouTube上觀看影片的話,請參考「差不多食譜:檸檬水 Lemonadehttp://youtu.be/x5mXU4YfeS4。這邊再次感謝各位朋友的持續支持,當然也歡迎你們訂閱我的YouTube頻道,並加入facebook粉絲團。還有,請多加利用底下的留言功能,希望能和大家多多交流!


更多差不多食譜:



沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...