2015年4月19日 星期日

差不多食譜:薑黃牛奶 Turmeric Milk


最近幾個禮拜的天氣怪怪的!明明前一天還是接近30度高溫的夏天,隔天的氣溫卻瞬間降回15度左右。不誇張,這15度的溫差甚至會發生在同一天的早晚之間。身體狀況稍微差一點的,馬上就到醫院掛病號,就連拍攝差不多食譜的我也幾度接近危險邊緣。就因為討厭吃藥,差不多食譜用手邊的材料,做了份會看起來感覺溫暖的飲品「薑黃牛奶」(Turmeric Milk),希望大家都能健健康康的。

製作一個人的「薑黃牛奶」大概需要這些材料:
  • 牛奶 200ml
  • 薑黃 3g左右(大概2公分長,用薑黃粉的話大概1/4茶匙)
  • 生薑 2g左右(比薑黃的量稍微少一些)
  • 黑胡椒 1小撮
  • 肉桂粉 1小撮
  • 蜂蜜 1小匙
這些材料做出來的味道比較溫和,喜歡薑黃略苦的味道的,或是喜歡生薑的辛辣,還是肉桂的濃郁,都可以增加材料的比例。薑黃如果加得夠多,就可以做出金黃色的薑黃牛奶。可惜我吃苦的能力不足,只能做出粉粉的薑黃牛奶。


「薑黃牛奶」差不多是這樣做的:


Step 1. 準備材料

拿個杯子,量取你準備要喝的薑黃牛奶份量,倒入鍋中加熱,或者用高科技的微波爐代勞。不需要沸騰,稍微溫溫的,喝起來感覺暖暖的就行了。


同一個時間,拿一段薑黃,一段生薑,把上頭的土給洗乾淨。仔細點的人,可以拿刀子或湯匙把薑黃和薑的表皮給刮乾淨。不過這些薑黃是家裡面自己種的,把土沖乾淨也就行了。薑黃和薑洗乾淨之後,切成果汁機可以打的小塊,等牛奶熱好。


Step 2. 打薑黃牛奶

把熱好的牛奶倒入果汁機,放入切好的薑黃和薑,再加上一小撮黑胡椒粒,還有一點點肉桂粉。蓋上果汁機的蓋子,按下開關,把所有的材料打均勻,倒出來就是原味的薑黃牛奶囉。



Step 3. 加點甜蜜,溫暖你的胃

不喜歡甜味,或者不能吃甜的人,從果汁機直接倒出來就行了。不過我覺得增添一些甜味會更好,所以用了些蜂蜜。當然,你也可以用砂糖、黑糖、麥芽糖,放到果汁機裡面一起去打。只不過,那樣就看不到蜂蜜的在薑黃牛奶上留下的痕跡。


另外,想要追求柔順的口感,可以把渣渣給濾掉。但我實在不想多洗一個濾網,用粗獷的調理方式就行了,攝取一些纖維對身體也是好的。



就是這樣囉!這是個非常簡單,非常不精確的差不多食譜,希望你們喜歡。接下來的部分相信大家已經知道我要說什麼了。就如同往常那樣,如果您習慣在YouTube上觀看影片的話,請參考「差不多食譜:薑黃牛奶 Turmeric Milk」。Vimeo平台的朋友就請用這個連結「差不多食譜:薑黃牛奶 Turmeric Milk」。這邊再次感謝各位朋友的持續支持,當然也歡迎你們訂閱我的YouTube頻道,並加入facebook粉絲團。還有,請多加利用底下的留言功能,希望能和大家多多交流!


更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...