2015年5月17日 星期日

差不多食譜:兩光薑黃飯 Simple Turmeric Rice


「薑黃」(Turmeric)在強調健康養生的論述中,似乎總是有正面的評價。可是薑黃的味道實在有點苦,我一直不知道該怎麼處理這東西,直到臉書上的朋友建議做薑黃飯。這的確是個好點子,用洋蔥和薑做味道的底,僅僅把薑黃當作天然的染色劑,煮成一大碗金黃色的米飯。用蛋黃也可以做出類似的顏色,但是連蛋都不吃的純素主義者,倒是可以看看這個做法。因為這種作法實在太不精確,也不是任何東南亞慣用的薑黃飯食譜,就把名字給叫做「兩光薑黃飯」(Simple Turmeric Rice)囉!

「兩光薑黃飯」差不多需要這些材料:
  • 薑黃 5g(大約3公分長)
  • 生薑 1小塊(和薑黃的量差不多)
  • 洋蔥 1/4個(大約80g)
  • 植物油 1匙
  • 白米 1米杯
  • 1.2米杯
  • 鹽巴 適量
  • 胡椒 適量
這份「兩光薑黃飯」的份量是相當不精確的,喜歡薑的辣味,就多切點薑,喜歡洋蔥的甜味,就多放點洋蔥。至於薑黃也只是拿來染色,能夠有顏色就行了。但你如果喜歡那個味道,多加一些也無妨。


「兩光薑黃飯」差不多是這樣做的:



Step 1. 洗米、洋蔥切丁、生薑切末、薑黃磨碎

洗一杯米(一杯米大概是兩碗飯的份量),瀝乾備用。把洋蔥切成小丁,混在米飯裡面時才不會太突兀。另外把生薑切成末,把薑黃磨碎。因為薑黃有點硬,用刀子很難切,不得已只好用磨的。要是對刀工沒把握的話,生薑也可以像處理薑黃那樣,直接用細的刨絲器處理。全部處理好之後,擺在一旁備用。



Step 2. 爆香洋蔥、生薑

拿個鍋子,裡頭倒點油(你可以用奶油,味道會更香),把洋蔥和薑放進去,炒到洋蔥變軟釋放出甜味。接下來把薑黃放進去,稍微攪拌一下,顏色出來就好。然後加入洗好的米,稍微翻炒一下,讓米能夠裹上薑黃的顏色,就可以熄火。再來就和一般用電鍋煮飯沒兩樣,加入1.2杯的水,換到可以蒸的容器裡頭,放到電鍋去蒸。



Step 3. 電鍋蒸熟

電鍋內外鍋要多少水,每種米、每個家庭都有自己的習慣。沒有把握的話,米袋上也都有標示。照著那個建議去煮,就不會煮出太離譜的米飯。


只不過要記得,電鍋跳起來之後,還得讓米飯悶個10到15分鐘,米心才會熟透喔。


Step 4. 調味

假如只是拿來替代白飯的話,電鍋蒸熟之後就可以直接吃了,否則稍微在飯裡加些味道也是不錯的。我只用了最簡單的鹽巴和胡椒來調味而已,畢竟還會搭其他的菜一起吃嘛!


想做得高級一點,可以把水換成高湯,或是換成偏東南亞口味的椰奶。但什麼樣的效果比較好,恐怕還是得看這碗薑黃飯是用在哪裡囉!



感謝各位老朋友的持續支持!新來的朋友們,歡迎你們訂閱我的YouTube頻道,並加入facebook粉絲團,並且追蹤「影。像。生。活」的Google+專頁。最後,請多加利用底下提塔利克魚代言的留言系統,希望能和大家多多交流!


更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...