2015年5月23日 星期六

差不多食譜:豆腐巧克力塔 Tofu Chocolate Tart


「豆腐?!」豆腐加上巧克力,這兩個東西會搭嗎?頭一次看到這個配方也讓我驚訝了很久!忍不住好奇心,用微量的比例嘗試一下,果然行啊!豆腐和巧克力雖然不能算絕配,但也是挺不賴的組合,最起碼可以讓比較甜膩的巧克力沒那麼甜。份量看起來一樣,巧克力的用量卻可以少一半。廢話就不說了,馬上拿這個配方做個小小的「豆腐巧克力塔」嚐嚐鮮。

想做「豆腐巧克力塔」差不多需要這些材料:
  • 塔皮
    • 中筋麵粉 70g
    • 奶油 35g
    • 鹽巴 1小撮
    • 冰水 適量
  • 巧克力餡
    • 苦甜巧克力 70g
    • 嫩豆腐 70g
    • 鹽巴 1小撮
  • 糖粉 適量(裝飾用)


「豆腐巧克力塔」的差不多作法:



Step 1. 製作塔皮

切35g奶油,有沒鹽都沒關係,加上70g的麵粉,還有一小撮鹽巴。材料全都放到大碗裡頭後,開始用手指把奶油搓進麵粉裡頭。等到麵粉稍微變黃,整個感覺像是鬆散的砂礫那樣,就可以加入一點冰水,把麵粉壓成麵團。要注意,冰水不要加太多,麵團只要可以成型就好,不需要像做麵包那樣去揉麵。


麵團做好之後,可以先放到冰箱稍微冷藏一下,讓奶油變硬比較好擀開。只不過這次份量不多,咱們就稍微偷個懶,不冰也不擀,直接把麵團壓到烤盤上。因為最後要裝巧克力餡,記得邊邊要稍微捏高一點,底部用手掌壓平就好了。


麵團壓到烤盤或模子之後,整個放到冰箱裡頭。等烤箱預熱到180度,我手邊這台大概要十分鐘左右,把塔皮從冰箱直接放到烤箱,大約烤20到25分鐘。

中間如果看到塔皮底部膨脹起來也不用太擔心,拿出來用叉子把它壓下去之後繼續烤。反正上面會有一層巧克力餡遮住,不要太誇張都沒關係。


Step 2. 巧克力餡

拿70g嫩豆腐,大概是市售一盒300g的四分之一,想辦法打成泥。質地越細緻,出來的成品就會越滑順。我比較懶,拿個打蛋器攪和一陣子就停了。你大可以搬出果汁機、調理棒等高端設備,甚至可以用篩子,只要你想得到的方法都可以。


豆腐泥準備好,接下來要弄巧克力。用微波爐或隔水加熱把100g巧克力融化,均勻地拌入豆腐泥。如果你的動作比較慢,就在隔水加熱的溫水裡頭弄吧!要不然拌了兩下,巧克力就開始變硬,怎麼拌都拌不進去。除了這點之外,還得要讓巧克力維持可以流動的狀態,直到加入烤好的塔皮裡頭。


這裡做出來的巧克力餡會比固體的巧克力軟,但是又比慕斯硬。可以視你的需求,增加或減少豆腐的量。豆腐泥加得多,出來的巧克力餡就會比較軟;豆腐少的話,巧克力餡就會硬一點。


Step 3. 組合

剛剛就提到,得要讓巧克力餡維持可以流動的狀態。要是不小心變硬了,那就再一次隔水加熱,讓它回到可以流動的狀態。接著把巧克力餡倒入烤好且稍微冷卻的塔皮裡頭,用抹刀、刮刀或湯匙把表面抹平。等溫度降下來之後,將成品放到冰箱冷藏一段時間,讓中間的巧克力餡變硬就可以切開來吃了!


這份「豆腐巧克力塔 Tofu Chocolate Tart」是一份比較簡單的差不多食譜,塔皮的奶油和麵粉是一比二,內陷的巧克力和豆腐則是一比一。豆腐可以用鮮奶或鮮奶油取代,味道會稍微有差別。至於裡頭的鹽巴可以加也可以不加,只是我覺得在甜點裡頭吃到一點鹹味,感覺會比較舒服。當然,如果在莓果(草莓、藍莓、什麼莓)的產季,記得在上頭切幾個小果子,不僅讓味道加分,外型也會更加亮眼。




感謝各位老朋友的持續支持!新來的朋友們,歡迎你們訂閱我的YouTube頻道,並加入facebook粉絲團,並且追蹤「影。像。生。活」的Google+專頁。最後,請多加利用底下提塔利克魚代言的留言系統,希望能和大家多多交流!


更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...