2015年6月8日 星期一

差不多食譜:咖啡巧克力餅乾 Coffee Chocolate Cookies


不斷有朋友在那份「手工巧克力餅乾」的差不多食譜中問說,到底能不能用巧克力取代可可粉來做餅乾。我在那邊的回答都是「不行!」巧克力遇熱會融化,冷卻之後又會凝固,是個有點麻煩的食材。不過這次差不多食譜就來挑戰一下,用比較簡單的方法,把巧克力放到餅乾麵團裡頭。並且加上一點很多人都喜歡的咖啡,做成「咖啡巧克力餅乾 Coffee Chocolate Cookies」。

做「咖啡巧克力餅乾」差不多需要這些材料:
  • 低筋麵粉 125g
  • 細砂糖 30g
  • 無鹽奶油 60g
  • 1小撮
  • 蛋黃 1個
  • 咖啡液 15g
  • 苦甜巧克力 50g

「咖啡巧克力餅乾」的差不多作法:



Step 1. 煮一壺咖啡

「咖啡巧克力餅乾」不會用到一整壺咖啡,只需要兩三湯匙而已。但既然都要煮咖啡,就多煮一些來喝囉!我這邊沒有做濃縮咖啡(Espresso)的器材,只能煮一壺普通的美式咖啡。要是你能做Expresso的話,咖啡的味道會更濃烈。


說到這兒,就讓我想起來,美式咖啡正是差不多食譜的第一支影片食譜,名字叫「做咖啡 Make Coffee」。當初是有點半開玩笑的實驗,可以拿來和現在的影片食譜對照一下,看看到底有沒有長進。


Step 2. 奶油和糖打成乳霜狀

量60g無鹽奶油放在室溫下,等奶油變軟以後加入30g細砂糖,還有一小撮鹽巴,拿攪拌器把奶油和糖打成乳霜狀。


台灣的夏天的溫度很高,奶油拿出來沒多久就會變軟,僅用手動的打蛋器也可以很容易把奶油和糖打成稍微變白的乳霜狀。但要是在冬天,溫度只剩下一半,奶油放半天都不會變軟的狀況,請用隔水加熱的方法去打,會容易一點。


Step 3. 做成麵團

在打成乳霜狀的奶油中,加入一個蛋黃,還有兩三湯匙的咖啡液(大概15cc),攪拌均勻。接下來,就準備加入乾性材料囉!

篩入125g低筋麵粉,用湯匙或刮刀拌到看不見麵粉。接下來把50g苦甜巧克力(你也可以用可可量更高的黑巧克力)切碎,加到麵團中拌勻。


因為現在是室溫接近30度左右的夏天,這個麵團會很黏很難操作,先把它放到冰箱冷藏一個鐘頭,讓麵團變得硬一點。要是冬天的話,大概可以跳過這個放冰箱的動作,直接進行下一步。

Step 4. 冷凍

把一個裝麵粉的袋子裁開,因為裡頭還殘留一些倒不出來的麵粉,也就省了在塑膠袋上灑麵粉的動作。把放在冰箱已經變影的麵團拿出來,包在裁開的塑膠袋中,接下來就像卷壽司那樣弄成長方形或圓柱形。好了以後放到冷凍庫,大概需要三、四個鐘頭以上,要讓麵團變得很硬。睡個覺起來再處理!


Step 5. 切片進烤箱

先把烤箱預熱到攝氏180度。在烤盤上墊張烘焙紙,把柱狀的餅乾麵團拿出來,切成大約0.5公分的餅乾,排到烤盤上,送進烤箱約12到15分鐘。


Step 6. That's it!

烤好了之後,把餅乾拿出來冷卻半小時。這時候可以再去煮一壺咖啡,等餅乾涼了之後,就可以配著咖啡,享受悠閒的黑色點心時間囉!



感謝各位老朋友的持續支持!新來的朋友們,歡迎你們訂閱我的YouTube頻道,並加入facebook粉絲團,並且追蹤「影。像。生。活」的Google+專頁。最後,請多加利用底下提塔利克魚代言的留言系統,希望能和大家多多交流!


更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...