2015年10月18日 星期日

差不多食譜:煮飯 How to Cook Rice


本以為「煮飯」這檔事,對我們這種吃飯的民族再平凡不過,根本沒有介紹的必要。沒想到做了雞蛋飯 Rice in the Eggshell 後,似乎不少對西式料理熟悉的年輕朋友,卻對日常的「煮飯」感到陌生。差不多食譜就花一個篇幅,好好介紹該怎麼樣去煮一鍋最平常的飯。

煮一鍋飯需要的材料大概有這些:
  • 1杯
  • 1-1.2杯


這鍋白米飯大概是這樣煮出來的:



Step 1. 量米

通常來說,一個大同電鍋的米杯(180ml)大概可以煮兩碗白飯。這次我拿的是廚房用的標準量杯,一杯的份量是240ml,煮出來大概就是三碗白米飯的份量。用這個比例,你可以算一下需要煮多少飯。煮多了不要緊,可以留著炒飯,但是份量不夠就糟了!



Step 2. 洗米

接下來就要洗米。除非你買的是標榜不需要洗的「無洗米」,否則量好份量後,最好還是乖乖洗一下。但是米到底要洗多少次才行?其實並沒有絕對的標準。


清洗越多次,會把附在白米上頭的澱粉洗掉越多,煮出來的飯比較不黏。米袋包裝上的建議多是兩次到四次之間,可是最終還是取決於米的品種還有你自己的偏好。我通常只洗兩次,但如果米放得比較久的話,我會多洗幾次。無論如何,至少都得洗一次,把碾米時摻到的其他東西洗掉。


Step 3. 泡米

這個步驟其實是可以省略的。趕時間的時候,往往洗好米之後就直接煮了。可是泡過水的米因為吸飽了水份,會讓煮出來的飯粒顯得更飽滿。時間許可的話,稍微泡一下沒有壞處。



Step 4. 加水煮飯

再來要進行煮飯的重頭戲,開火。現代的家庭大概都用電鍋、電子鍋(電飯煲)去煮,這些家電也都附有量杯或刻度,只要依照說明去操作,煮一鍋飯是很簡單的事情。這一次差不多食譜不用那些方便的家電,用瓦斯爐來個比較傳統的煮法,讓你在電鍋不普遍的國家依然可以煮出一鍋飯。


無論你有沒有泡米,先把水瀝乾,移到煮飯的鍋子裡,重新加入1到1.2杯水。開火,當鍋子裡的水開始沸騰時,蓋上鍋蓋轉小火,繼續煮上10到12分鐘。


等蓋子開始嘎嘎作響時,差不多就是準備熄火的信號,再多煮上兩分鐘應該就行了。關火,悶上15分鐘後把飯拌開即可。


要提醒新手,在煮飯的過程中不可以攪拌,蓋上鍋蓋後也不能在中途掀開,否則煮出來都會怪怪的。只要你能忍住,至少都能煮出一鍋還不錯的白米飯。頂多就是火侯沒控制好,讓底下有點鍋巴而已。


用瓦斯爐來煮飯因為要計時,確實是比較麻煩。現在我幾乎都用電鍋來煮,量好份量,按下開關,就可以去做別的事情,等開飯前再打開就行。可是多學會一種煮法,也沒什麼壞處吧!


感謝各位老朋友的持續支持!新來的朋友們,歡迎你們訂閱我的YouTube頻道優酷頻道,加入facebook粉絲團,並在Google+專頁+1。有任何建議,也請多加利用底下提塔利克魚代言的留言系統,希望能和大家多多交流!


更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...