2015年11月27日 星期五

差不多食譜:蜂蜜烤南瓜 Roasted Pumpkin with Honey


還記得差不多食譜分享過用煎的南瓜吧!那是屬於家常菜的做法,現在差不多食譜推出另外一種做法,淋上蜂蜜,用烤箱加上精緻的裝飾,讓家常菜變身成為派對食物。相信當你端出這盤「蜂蜜烤南瓜」時,肯定會吸引不少眼球的注意。

「蜂蜜烤南瓜」差不多需要這些材料:
  • 南瓜 約200g(這得看你的烤盤來決定)
  • 菲仕蘭優質葵花油 適量
  • 葵瓜子 一大把
  • 青蔥 1根(配色用的)
  • 鹽巴 適量
  • 胡椒 適量
  • 蜂蜜 2大匙

「蜂蜜烤南瓜」差不多是這麼做的:



Step 1. 焙炒葵瓜子

葵瓜子是我可以買到最划算的堅果,你可以拿核桃、胡桃、腰果或其他的堅果來替代。因為我的葵瓜子放在罐子裡有點時間了,我們拿燒熱的平底鍋來叫醒它。


熱個鍋子,把葵瓜子平鋪在裡頭,翻炒到葵瓜子釋出香味。仔細觀察的話,這時後可以看到跳動的葵瓜子。但是別看呆了,記得離火,倒入冷的盤子中散熱,否則葵瓜子就焦掉了!


Step 2. 南瓜切片,刷上一層菲仕蘭優質葵花油

切出需要的南瓜大小,把中間的籽挖掉,並且把南瓜切成厚度約1公分的南瓜片,然後配合烤盤切成適當的長度。


我們推薦使用黑色的鑄鐵烤盤,或者迷你的鑄鐵鍋,不僅可以直接端上桌,配色也相當討喜。我手邊這個小鑄鐵盤,把南瓜片對半切後剛好可以擺成放射狀的南瓜環。只不過你們別像我一樣犯糊塗,先在南瓜片兩面刷上一層菲仕蘭優質葵花油之後再開始擺,否則又得重新排一次。


我們的做法已經最大減少油脂的使用量了。要是不刷上這層油,烤出來的南瓜表面會乾巴巴的。不僅不好看,口感也不大好。況且,鑄鐵材質的鍋具本來就需要一點油來維護。

西方的食譜大概都會拿初榨橄欖油來做,但那個味道對我來說還是有點不習慣,我們選的是可以讓食材發揮原本味道的非仕蘭優質葵花油。對南瓜而言,要的就是那個自然的甜味。


Step 3. 簡單調味後烘烤

排好刷上菲仕蘭優質葵花油的南瓜片後,簡單灑上鹽巴和胡椒,就可以送進烤箱了。


這份食譜對烤箱溫度沒什麼要求,烤到南瓜軟了就行。我們給的建議是攝氏200度(華氏400度),大約烤25分鐘左右。實際的狀況得看南瓜片的厚薄,以及烤箱的狀況來決定。不過我們並不是一次烤到好,快好的時候我們還做了一點點變化。


Step 4. 淋上蜂蜜

這份「蜂蜜烤南瓜」整體的烘烤時間大約是25分鐘,到了20分鐘時把南瓜拿出來,淋上2大匙的蜂蜜之後,放回去烤最後的五分鐘,讓蜂蜜黏在南瓜片上頭。



Step 5. 點綴蔥花

當南瓜片在烤箱的時候也別閒著,拿一根蔥(只要蔥綠的部分)或是其他綠色的香草,像是百里香、巴西利、香菜等等,切碎備用。等淋了蜂蜜的南瓜烤出來後,均勻灑在表層,當然也別忘了第一個步驟焙炒的葵瓜子。全部組合好,就是飄著蜂蜜香味的「蜂蜜烤南瓜」囉!


雖然說是派對食物,可是不小心被貪吃鬼看到,一個人就全部吃光光了啦!



感謝各位老朋友的持續支持!新來的朋友們,歡迎你們訂閱我的YouTube頻道優酷頻道,加入facebook粉絲團,並在Google+專頁+1。有任何建議,也請多加利用底下提塔利克魚代言的留言系統,希望能和大家多多交流!


更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...