2015年12月15日 星期二

差不多食譜:梅森罐裝起司蛋糕 Cheesecake in a Mason Jar 消滅失敗餅乾的好方法


無論是自己吃掉或是贈送親友,假期的時候很多人都喜歡親手烤個餅乾。但是偶爾做一次的手工餅乾是有風險的,並不是每一個都端得出去,那些失敗的該怎麼辦?差不多食譜幫大家想了一個辦法改變這些失敗手工餅乾的命運,只要有烤熟而且沒有燒焦味,通通都還有得救。這裡也不賣關子,就是把那些失敗的餅乾轉變成不用烤箱的起司蛋糕。

「梅森罐裝起司蛋糕」差不多需要這些材料:
  • 8oz 菱格窄口梅森罐 2個
  • 失敗的手工餅乾 約70g
  • 室溫的奶油乳酪(cream cheese) 225g(8oz)
  • 鮮奶油(whipping cream) 120g
  • 蜂蜜 2大匙
  • 奇異果 1個(或其他當季水果)
  • 洛神果醬 適量

「梅森罐裝起司蛋糕」差不多是這樣做的:



Step 1. 敲碎餅乾

我們建議拿失敗的餅乾來做就可以了!當然要用成功的餅乾,或是買現成的餅乾來做都沒有問題。


我這裡沒有杵臼,又不想動用食物處理機,就找個堅固的大盆子,拿桿麵棍把餅乾搗碎。如果你有比較厚的夾鏈袋,請善用它,敲擊時餅乾屑才不會噴的到處都是。弄成餅乾屑之後,放在旁邊等著用就好囉!


Step 2. 製作起司蛋糕體

如果你只有手動的打蛋器,先把鮮奶油打發。不需要打到很挺,有軟軟的勾勾就行,大概就是抹蛋糕的那個程度。


接下來拿放在室溫軟化的225g奶油乳酪,加上適量的蜂蜜(我給了2大匙的份量),開始將它打軟。等到質地軟化後,加入已經打發的鮮奶油,把兩者拌勻即可。


最後把拌勻的奶油乳酪和鮮奶油裝入擠花袋裡頭,最重要的準備工作就完成了!



Step 3. 準備水果

只要是個頭小或是能夠切丁的水果都可以用。逛市場的時候看到6顆50塊的奇異果,想說搭上前幾天剛做好的紅色洛神果醬,紅紅綠綠的組合應該很棒,我就用了奇異果。當然,藍莓、草莓,或是任何當季的水果都很棒,切成小丁就是了。



Step 4. 疊疊樂

這裡要開始製作疊疊樂囉!準備一個8oz 菱格窄口梅森罐,拿起裝著起司蛋糕體的擠花袋,開始在底部擠上一圈奶油乳酪。接下來裝入一層敲碎的餅乾屑,然後再擠一層奶油乳酪,鋪上綠色的奇異果丁,再添加一層奶油乳酪。最後,淋上一些稍微稀釋的紅色洛神果醬,這就完成了第一個起司蛋糕。


第二個起司蛋糕,我把餅乾層弄得比較薄,做成兩層餅乾屑,一層奇異果丁,最後同樣是淋上洛神果醬的起司蛋糕。結果⋯⋯好像也差不多。我給的份量就只能做兩個,想多做幾個的話,要不用小一點的罐子,要不多做一些份量。



Step 5. 冷藏

把起司蛋糕一層一層疊完後就可以直接吃了!不過你也可以把它放回冰箱,冷藏一段時間,讓奶油乳酪的那幾層稍微結實一點,那樣才更像平時吃到的起司蛋糕。這個好處是,你可以在朋友到來之前就準備好,等吃完飯後從容地從冰箱直接上桌。


當然囉,名字取作梅森罐裝起司蛋糕不是沒有原因的。梅森罐的蓋子是可以分開的,為了耍一點噱頭,我們的梅森罐裝起司蛋糕只裝上金屬環,而把墊片拿掉。這麼一來,就可以和單純的玻璃罐起司蛋糕有所區隔囉!(實用主義者認為:完全沒有必要!)


感謝各位老朋友的持續支持!新來的朋友們,歡迎你們訂閱我的YouTube頻道優酷頻道,加入facebook粉絲團,並在Google+專頁+1。有任何建議,也請多加利用底下提塔利克魚代言的留言系統,希望能和大家多多交流!


更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...