2016年1月22日 星期五

差不多食譜:年年有魚鬆餅 Pancake Fish


農曆新年還有兩個禮拜,在這裡先跟各位拜個超級早的年,順便帶給各位一道完全不像年菜的賀年小點心「年年有魚鬆餅」,讓大家荷包滿滿,年年有餘。

「年年有魚鬆餅」差不多需要這些材料:
  • 鬆餅麵糊
  • 內餡
    • 巧克力 適量
    • 洛神果醬 適量
  • 裝飾
    • 巧克力 適量

「年年有魚鬆餅」差不多是這樣做的:



Step 1. 調鬆餅麵糊

拿出大碗公,加入130ml菲仕蘭優質牛乳,全脂低脂隨你高興,然後打入一個雞蛋,加上一大匙細砂糖,還有一小撮鹽巴。當然,如果你沒辦法喝牛奶的話,拿豆漿或開水替代也是沒問題的。用打蛋器一邊將雞蛋打散,一邊充分混合拌勻。


接下來量100g低筋麵粉,還有1小匙(約3g)泡打粉,混合均勻後篩入碗公裡頭的雞蛋牛奶液裡頭。繼續用打蛋器攪拌,一直攪到麵糊沒有結塊而且質地光滑為止。最後,加入一大匙菲仕蘭優質葵花油,拌勻之後鬆餅麵糊就完成囉!



Step 2. 準備內餡

鬆餅內餡可以發揮你的創意,只要沒有太多水份的都可以用。差不多食譜這邊拿切碎的巧克力,還有先前做過的洛神果醬當內餡。你也可以調點花生粉和糖粉,或是抹點榛果醬,塞個棉花糖等等,發揮你的創意就是了。


Step 3. 煎鬆餅

熱鍋之後把火轉小,只要微微的火量就夠了,接著往平底鍋中舀入兩大匙的鬆餅麵糊。因為這邊要做成長條形的小魚,得把鬆餅煎成長一點的橢圓形後對折,所以舀入麵糊時得將湯匙左右移動,調整鬆餅的形狀。要是想簡單一點,麵糊舀入時直接固定在一點,鬆餅就會攤成圓形,對折後就是隻稍微胖一點的魚。

煎了一分鐘左右,當麵糊表面冒出噗滋噗滋的氣泡時,放入前一個步驟準備好的內餡,將鬆餅對折,用鍋鏟壓住。等到鬆餅不會打開後,就用鍋鏟一邊調整形狀一邊把兩面煎熟,大概也就30秒左右。



要提醒大家,鬆餅顏色的深淺和火力有關係。顏色太深表示鍋子太燙,得稍微移開爐火降點溫度。顏色太淺的話就多煎一些時間,這樣顏色就會出來了。剩下的,就只有多加練習囉!


Step 4. 畫魚點睛

切碎一點巧克力放在茶杯裡,擺到裝了熱水的碗裡頭,將巧克力融化。


趁著巧克力變成液態的時候,拿筷子為魚形鬆餅點上眼睛,並在另一頭畫上幾道短線當作尾巴,我們的年年有魚鬆餅就做好囉!


拿根筷子,綁上粗一點的線,充滿鬆餅小魚的釣魚場正式開張!不過,似乎只能像姜太公那樣「願者上鉤」,應該說「願者上線」,因為我根本沒有做魚鉤⋯⋯。



感謝各位老朋友的持續支持!新來的朋友們,歡迎你們訂閱我的YouTube頻道優酷頻道,加入facebook粉絲團,並在Google+專頁+1。有任何建議,也請多加利用底下提塔利克魚代言的留言系統,希望能和大家多多交流!


更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...