2016年10月10日 星期一

差不多食譜:萬聖節的蛋白霜幽靈們 Halloween Meringue Ghosts


說到十月,月底的萬聖節肯定是驚嚇指數最高的一天,到處飄忽的幽靈們更是西洋鬼節的主角。不甘心這天總是被 Trick-or-Treat(不給糖就搗蛋)威脅,差不多食譜今年要開始來反擊,邀請大家來當 Ghostbusters 魔鬼剋星,將這群調皮搗蛋的幽靈們一網打盡。

抓鬼的先決條件就是⋯⋯得有些幽靈鬼怪來抓。這可是練習擠花的好時機,因為幽靈本來就是奇形怪狀的,什麼樣的怪樣子都不奇怪,太精緻反而有點奇怪呢!做好直送嘴巴「喀嚓」,看它還敢不敢來 Trick-or-Treat!

「蛋白霜幽靈」差不多需要這些材料:
  • 蛋白 2個
  • 細砂糖 100-120g(蛋白重量的2倍)

「蛋白霜幽靈」差不多是這麼做的:



Step 1. 分離蛋白

蛋白霜的材料只有蛋白和細砂糖而已,你也可以加一點鹽巴來吊味道。糖的份量要很多,大概需要蛋白重量的2倍,至少也要1.5倍才夠。


這次拿兩個蛋白,重量大約在50g到60g之間,市場買回來的雞蛋差不多也就這個大小。把打蛋盆擦乾淨,油脂的部分一定要擦乾淨,那個會影響蛋白打發。你可以用一點檸檬汁和白醋來擦,一點點酸可以讓蛋白霜的泡沫更穩定。

再過來要準備很多糖,大概100g到120g之間。這部分我也沒有仔細量,就是500g包裝的五分之一,或是1kg包裝的十分之一就對了。


Step 2. 打蛋白霜

先跟大家說結論,打了這種蛋白霜之後,我認真考慮要買個電動打蛋器。沒有電動打蛋器的朋友其實也不用太擔心,我也是靠著人力把蛋白霜打起來了。


手動打蛋白霜沒什麼訣竅,一直打就是了,用冰的蛋白會比較好打一點。打到有很多白色泡泡的時候,開始往裡頭加糖。一次加一點,把糖打勻後再繼續加,直到把準備的糖都加進去。


用電動打蛋器的,一次全部加下去也沒問題,反正是機器出力,就是多花一點時間攪均勻而已。可是用手來打蛋白霜的,誠心建議你慢慢加,糖越多蛋白霜就越濃稠,得要花更多的力氣來攪拌。很多食譜都寫分個三次加糖,從我們的經驗來說,一次加一湯匙下去就好,會比較輕鬆一點點。


總之一直打、一直打、一直打,等到蛋白霜表面可以出現紋路,提起來有勾勾留在打蛋器上,這種狀態就可以了。把蛋白霜裝到擠花袋裡頭,準備擠出幽靈的本體。


Step 3. 幽靈擠花

沒有擠花袋怎麼辦?去買一個吧!現在的超市、量販店都買得到,就連生活五金的那種店都有賣。真的不想買,就去找個堅固耐用的塑膠袋,挑一角剪開約一公分的開口。這種幽靈的造型倒是不需要使用花嘴。


把蛋白霜裝到擠花袋裡頭,確定蛋白霜通通推到前頭,就把後面旋緊握好,開始擠出幽靈的本體。因為沒多少人見過幽靈,也不知道幽靈真正的模樣,隨你高興怎麼擠就怎麼擠,歪七扭八也沒關係,因為是幽靈嘛!


我這邊的幽靈有三段圈圈,擠的時候不用前後左右移動,往上拉就可以。先在靠近底部的地方擠出需要的大小,往上提一點後再擠出小一點的圈圈,再網上擠一個頭,然後往上提起來,就會有上面尖尖的造型了。多重複個幾次,一盤幽靈就出來了。這個份量大概可以做20多隻幽靈!


Step 4. 烘烤

我希望幽靈要是白色的,烤的時候就得用長時間低溫來處理,免得它在烤箱裡燒焦。用攝氏100度到120度,或是乘以五分之九加三十二的華氏212度到250度左右,烤整整一個鐘頭到一個半鐘頭的時間。訂個鬧鐘,去收拾收拾廚房吧!


烤出來稍微碰碰表面,看看是不是乾燥的,再剝開一個看裡面是不是也乾了。還沒乾的話,可能是你的幽靈比較大,可能續還更多的時間呦~


Step 5. 畫表情

一個鐘頭過後,把這些幽靈鬼怪拿出來,準備做最後的加工——畫鬼點睛。這麼說實在有點毛毛的,可是不畫,那坨東西又有點像那個(請大家自行填空),融一點巧克力來為這群幽靈畫上表情囉。


融巧克力有很多方法,最快的是用微波爐。或者拿個杯子和一個碗,碗裡裝熱水後再把裝了巧克力的杯子放進去,用熱水的溫度融化它。這麼一點點巧克力,就不需要燒整鍋水來隔水加熱那麼大費周章了。



可是表情要怎麼畫呢?就像先前提到的,沒多少人見過幽靈的模樣,你喜歡怎麼畫就怎麼畫,畫失敗也不成問題。做好之後,就有滿滿一桌的小小幽靈啦!

張開你的血盆大口,喀嚓。甜~~~



感謝各位老朋友的持續支持!新來的朋友們,歡迎你們訂閱我的YouTube頻道,加入facebook粉絲團,並在Google+專頁+1。有任何建議,也請多加利用底下提塔利克魚代言的留言系統,希望能和大家多多交流!


更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...