2016年11月27日 星期日

差不多食譜:吐司蘋果派 Toast Apple Pie


涼颼颼的天氣裡,來份現烤的蘋果派是很幸福的事。只是天氣已經夠冷了,還要去摸冰涼的奶油做派皮,也太虐人了吧!所以差不多食譜就偷懶一下,用現成的白吐司包蘋果餡,做成簡單快速的吐司蘋果派。雖然它就是個夾著蘋果餡的吐司,看起來卻十足像個迷你的蘋果派喔!

「吐司蘋果派」差不多需要這些材料:
  • 青蘋果 1個(約140g,可用其他品種,酸一點的比較合適)
  • 奶油 1大匙(約15g)
  • 細砂糖 2大匙(約30g)
  • 檸檬汁 1/4顆(不加也沒關係)
  • 肉桂粉 1/2茶匙
  • 蜂蜜 1大匙
  • 白吐司 6-8片
  • 蛋液 適量

「吐司蘋果派」差不多是這麼做的:



Step 1. 準備蘋果

先削蘋果吧!蘋果皮也有營養,但既然是當作內餡的,吃起來舒服些比較適合,就暫時把它給拿掉囉。削完皮後,把蘋果核拿掉切成小丁,就可以來煮蘋果餡了。



Step 2. 煮蘋果餡

用1大匙奶油潤鍋,加入蘋果丁用小火翻炒。等蘋果稍微軟化後,再加入2大匙細砂糖繼續翻炒。到這邊是基本的蘋果餡,要讓蘋果能從果肉釋出足夠的水分,接下來的味道就依照個人口味來調整了。


我們先加了1/4個檸檬擠出的檸檬汁,半茶匙的肉桂粉,還有1茶匙的蜂蜜。如果哪個味道你不喜歡,略過就好;特別喜歡的,就多加一些。


煮蘋果餡的途中都可以停下來試試味道,稍作調整。只有一點要注意,快燒焦的時候記得加點水,整個過程水分都不斷地在蒸散。蘋果餡煮軟後就可以熄火,放到一旁等著塞到蘋果派中。


Step 3. 吐司派皮

這次的派皮技術難度只有1,用的是現成的白吐司。你或許會問為什麼不是零,因為得拿刀子把吐司邊切掉,還得出點力把吐司壓扁。不過,也只有這樣而已。


找把有鋸齒的刀子,把吐司邊去掉。找根擀麵棍,用力把吐司壓扁。找不到擀麵棍也不打緊,醬油瓶、米酒瓶、或是家裡珍藏的高級紅酒瓶,只要圓圓的都可以拿來當擀麵棍。真的都沒有,用萬能的雙手壓扁吧!


一顆140g的蘋果大概可以做6到8份吐司蘋果派,也就是說同樣的動作得做6到8次。我的烤盤一次只放得下6片,畫面上就只弄了6份。


Step 4. 組合吐司蘋果派

內餡好了,派皮也好了,剩下就是組裝起來而已。拿一片壓扁的白吐司,放上適量的蘋果餡,用蛋液當糨糊抹在邊邊,把吐司對折起來。


對折後還沒有完,還得拿把叉子將封口處壓緊,印出一條一條的痕跡。最後拿把刀子,在表面刻出一些排氣孔,花樣自然隨你的意思囉。弄好之後,在表面大方地刷上一層蛋液,烤出來的顏色會比較好看。



Step 5. 送進烤箱

全部都準備好之後,把吐司蘋果派排到烤盤上,送進預熱190度的烤箱烤約10分鐘,或者烤到表面金黃。


不能調溫度的迷你烤箱也可以做,但是得用眼睛盯著看。因為這樣的烤箱溫度未知,加熱管又靠得很近,每一個牌子需要的時間都差很多,只能用眼睛看著它變成金黃時拿出來。有時候稍微疏忽,馬上就聞到焦味了!(囧)


烤好的吐司蘋果派要趁熱吃喔!畢竟派皮只是壓扁的吐司,它根本就是夾著蘋果餡的吐司麵包,放個十分鐘表皮就軟掉了。用烤箱重新加熱可以恢復酥脆,只不過⋯⋯會越來越焦。趁著好看、好吃趕緊解決掉吧!


最後怕你們問那隻羊咩咩刮刀在哪裡買的,我就直接寫出來吧!就是在「美味生活 HowLiving」的商店中找到的,裡面還有好多可愛的道具等著你去發掘。(小天使:預算是有限的!小惡魔:預算是可以調升的!嗯,我的內心充滿矛盾)



感謝各位老朋友的持續支持!新來的朋友們,歡迎你們訂閱我的YouTube頻道,加入facebook粉絲團,並在Google+專頁+1。有任何建議,也請多加利用底下提塔利克魚代言的留言系統,希望能和大家多多交流!


更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...