2017年3月24日 星期五

差不多食譜:全熟的焗烤火腿蛋土司 Cheese, Ham & Egg Toast


「Good Morning!!!」醒來想吃頓豐盛的早餐,現在有個不會太麻煩的好主意囉!拿片有牛奶香味的「全家鮮乳土司」,切片火腿,打個蛋,灑些起司,丟到烤箱裡面就差不多好了。等待的時間去漱個口,刷個牙,磨點咖啡豆來杯現煮咖啡,熱騰騰的焗烤火腿蛋土司也好了!你說禽流感?我們的蛋是烤到全熟的呦!

「全熟的焗烤火腿蛋土司」差不多需要這些材料:
  • 全家鮮乳土司 1片
  • 雞蛋 1顆
  • 火腿 1片
  • 焗烤起司 很多

「全熟的焗烤火腿蛋土司」差不多是這樣做的:


Step 1. 來包好吃的「全家鮮乳土司」

你一定會問:「為什麼要選全家鮮乳土司?」答案也沒那麼複雜,就是「好吃!」可是為什麼會好吃呢?全家偷偷地先透露了幾個秘密給我。

  1. 使用很夯的小農「鮮乳坊嘉明鮮乳」來製作。話說,現在全家也可以買到小罐的鮮乳坊嘉明鮮乳呢!到底好不好喝,自己買來嚐嚐最準。(但有乳糖不耐症的就別勉強了,不要跟自己的腸胃過不去。)
  2. 用的麥子也有差,全家說他們用的是美國、加拿大的「一級紅春麥」。不好意思,這部分我實在是外行。有多少人在家做麵包會去從麥子開始啊?我們只會買現成的麵粉而已。但既然是等級比較高的,品質應該比較好吧!
  3. 製作麵粉時得要「慢慢來」,慢磨慢篩才能保留小麥的香氣。這點我完全同意,甚至我們還得特別去找古法研磨的麵粉來使用呢!
  4. 製作麵包時用了特殊的延壓技法,這是造就鬆軟綿密的關鍵。至於細節到底怎麼壓,商業機密問不到啦!(問到應該也學不會⋯⋯Orz)

這樣的土司直接吃就已經很好吃了,可是總不能只有澱粉吧!吃一餐還好,多吃幾餐還是受不了,得要來些變化。嘿嘿,差不多食譜就從這地方接手啦!目標要把全家鮮乳土司改造成焗烤火腿蛋土司。


Step 2. 拿片「全家鮮乳土司」往中間壓一壓

「全家鮮乳土司」的厚度介於一般白土司和厚片土司之間,常見的烤麵包機不一定能塞下去(起碼我手邊的兩台都進不去)。但這個厚度拿來做焗烤火腿蛋土司就簡單多了,不需要把中間挖空,只要拿根湯匙用力給他從中間壓扁就好。


因為土司有點軟,還有點彈性,真的得用點力壓下去才行。壓成什麼造型不太重要,只要有一定的容積,可以裝得下一顆蛋和一片火腿就行。一般超市容易買的火腿不是圓的就是方的,壓成這兩個形狀比較簡單啦!


Step 3. 鋪上材料

焗烤火腿蛋土司的材料很明顯,不外乎就是焗烤用的起司,火腿,還有雞蛋。為了要讓這份土司吃起來更有起司味,最下面那層先鋪上一些起司。


再過來墊上一片火腿,然後打一顆蛋上去。要注意別把蛋跑出去囉!


最上層當然毫無疑問是滿滿的焗烤起司,才會有焗烤的感覺嘛!鋪好之後送進烤箱就對了!


Step 4. 進烤箱烤到全熟

這種火腿蛋土司通常是把雞蛋烤到半熟,切開時會有蛋黃汩汩流出。可是最近禽流感好像有點嚴重,怕大家對這樣的蛋有疑慮,這邊特別把雞蛋烤到全熟。

要把蛋烤到全熟又不能把土司烤焦,這需要一點點小技巧。第一個是需要能夠控制溫度的烤箱,先用比較低的問度把蛋烤到七八分熟,然後升溫把起司烤上色。第二個,得確定起司有鋪滿了整個表面,沒蓋到的部分土司會有點焦焦的喔!


所以進烤箱的第一個階段,把烤箱調到攝氏180度,先烤個10分鐘。這個階段主要的任務,只是把蛋給烤到幾乎全熟,所以起司看起來還是白白的。如果你家烤箱用180度就已經把土司烤焦了,就把溫度稍微降一點,大概到攝氏170或160度去烤。


再過來第二階段是把溫度調高,利用比較高的溫度讓上頭的起司上色。影片裡頭寫的是攝氏220度烤5分鐘,但其實你就把烤箱的溫度調到最高,用眼睛盯著到起司上色就好。如果你的烤箱可以把下火關掉,那麼把上火調到最高溫去烤就好。


Step 5. 吃早餐囉!

起司上色之後就可以從烤箱拿出來,用麵包刀切成兩半上桌囉。搭一杯咖啡,兩三片生菜葉,只要用梳洗的時間就可以完成一頓豐盛的早餐喔!



最後再幫大家整理一下「焗烤火腿蛋土司」的重點步驟:
  1. 買一包「全家鮮乳土司」。
  2. 用湯匙把一片「全家鮮乳土司」中間壓扁。
  3. 灑一層起司,鋪片火腿,打個蛋,上頭再鋪滿焗烤用的起司。
  4. 放進烤箱先用攝氏180度烤10分鐘,把蛋烤到幾乎全熟;然後把溫度調到220度繼續烤5分鐘,讓起司上色。
  5. 取出後搭配生菜、咖啡,就是一頓豐盛的早餐囉!


感謝各位老朋友的持續支持!新來的朋友們,歡迎你們訂閱我的YouTube頻道,加入facebook粉絲團,並在Google+專頁+1。有任何建議,也請多加利用底下提塔利克魚代言的留言系統,希望能和大家多多交流!


更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...