2017年4月13日 星期四

差不多食譜:小雞米漢堡便當 Chicken Rice Burger Meal Box


米漢堡可不是只有兩片飯糰夾著餡料,加上一點點裝飾,它就可以變身成為可愛的小雞呦!同場還教你在漢堡肉中加上豆腐,做出健康低卡的雞肉漢堡排。配上特調的蜂蜜優格醬,增加風味的同時,也不會給身體太多負擔。

「小雞米漢堡便當」差不多需要這些材料:
  • 雞肉漢堡排(可做6-8個小漢堡排)
    • 洋蔥 1/4顆
    • 紅蘿蔔 1小段
    • 雞絞肉 200g
    • 板豆腐 200g
    • 雞蛋 1顆
    • 鹽巴 適量
    • 胡椒 適量
    • 麵包粉 1/2杯
  • 蜂蜜優格醬
    • 蜂蜜 1/2大匙
    • 原味優格 1大匙
    • 鹽巴 適量
    • 胡椒 適量
    • 檸檬汁 適量
  • 白飯 適量
  • 起司片 適量
  • 生菜 適量
  • 蕃茄 適量
  • 玉米粒 適量
  • 海苔 一點點
  • 紅蘿蔔 一點點
  • 花椰菜 適量
  • 鴿蛋 2-3個


「小雞米漢堡便當」差不多是這麼做的:



Step 1. 雞肉漢堡排

先把1/4個洋蔥和一小段紅蘿蔔切成末,手邊沒紅蘿蔔或不敢吃的就算了。在炒鍋中放點油潤鍋,將洋蔥和紅蘿蔔炒軟。這是因為這兩樣食材需要比較長的時間去烹調,先把它炒熟,煎出來的漢堡排裡頭才不會咬到硬硬的紅蘿蔔塊。


接下來拿個大碗,把所有漢堡排的材料全部加進去。也就是說,把主角200g的雞絞肉,200g的板豆腐,剛炒透的洋蔥和紅蘿蔔,調味的鹽巴胡椒,一顆蛋,還有半杯麵包粉全部倒進去。你沒看錯,材料裡頭真的有一大塊豆腐。就因為加了這一大塊豆腐,份量看起來會多很多,但實際吃進去的卡路里卻沒有多少。


接下來的就好玩了,用您的玉手去把這些材料給抓勻,但記得一定要先洗手喔。抓勻之後就得看便當盒大小,抓適量的漢堡排材料,在兩手間摔打,把裡頭的空氣給打出來。摔打過的肉團會比較緊實些,這樣煎的時候才不會一下就散掉。摔打過後,把這個要成為漢堡排的東西整成比較像漢堡排的形狀,放到鍋中用小火煎熟。


我們做的漢堡排有點厚度,一定要用小火中間才會熟透喔!火力太強的話,一不小心就會讓外表燒焦,可是裡頭卻還沒熟透。最近禽流感仍然不太穩定,最好還是別冒這個風險!如果不太會控制火力,就把漢堡排做薄一點,把兩三層疊起來也是一樣美味的呦!



Step 2. 調製蜂蜜優格醬

漢堡排煎好之後,剩下就會稍微簡單一點點。在繼續做漢堡內容前,我們先來調個要抹的蜂蜜優格醬。這個醬汁不僅可以抹在漢堡裡頭當作調味料,更可以直接淋在旁邊的生菜沙拉來吃,正所謂一醬兩用,符合我們偷懶的性格。


這個蜂蜜優格醬就像標題一樣簡單。用半匙蜂蜜加一匙原味優格,拿鹽巴胡椒調味,再加上一點檸檬汁增添酸味,搞定!喜歡黃芥末的,不妨加一點點豐富滋味。加太多的話,醬汁的標題就得修改囉!


Step 3. 製作米漢堡包

既然要做的是米漢堡,當然得用米來做漢堡包,可是記得米要煮熟變成白飯才行歐!至於要用哪種飯,看你高興囉!


先拿張保鮮膜墊在小碗裡頭,舀入適量的白飯,將多餘的保鮮膜蓋上去壓緊,這樣就可以做出一片米漢堡包囉!可是一個米漢堡需要兩片,再接再厲多做一個囉!


Step 4. 堆疊米漢堡

漢堡包、漢堡肉、醬汁都搞定之後,把想要加在漢堡裡面的東西全部切片,一層一層堆疊起來。老實說我們疊的沒有順序,只要能夠放穩就好,反正最後都是送到嘴裡,你自己疊得高興就好。


雖然是這麼說,但是幾個基本要素一定要在。最底下那層不用說,一定是米漢堡包,然後不免俗地放上生菜、蕃茄、漢堡肉,當然還有起司片,最後再蓋上米漢堡包。ㄜ⋯⋯好像忘了抹醬汁,隨便找一層塗上去好了!


這個米漢堡要橫躺在便當盒裏頭,正常放著一定會散掉,這時候得拿支夠長的竹籤,從上到下把所有的東西串在一起,就可以擺到便當盒囉!


Step 5. 生菜沙拉

直接把米漢堡移到便當盒,難免還是會散掉。這時候我們又有偷懶的做法,拿剩下的材料切一切做成生菜沙拉,墊在米漢堡旁邊。不僅是漢堡常見的搭配,又是低脂高纖的健康選項,同時還可以幫忙固定米漢堡,讓它不會動來動去散掉。


生菜沙拉當然隨便你搭配,紅蘿蔔絲、生菜 絲、玉米粒、苜蓿芽、以及任何你會加在生菜沙拉中的東西。最後要記得留個位置,擺放前面做好的蜂蜜優格醬。


Step 6. 做成小雞造型

最後要來「畫雞點睛」(有點怪怪der)的工作,讓雞肉漢堡正式成為小雞米漢堡。首先你會需要當作海苔的眼睛,那家39塊的店有賣海苔打洞器,買來打兩個圓圈圈就好,要不然就得用剪刀去剪了。


再過來要兩顆玉米粒當作嘴巴,塞在兩隻眼睛的中間。還要削一個紅蘿蔔薄片,用吸管或剪刀弄成圓圓的腮紅。然後把這些五官配件放到上面那層米漢堡包適當的位置(這個應該不用說明了吧),小雞米漢堡便當就完成囉!



最後面幫大家整理一下「小雞米漢堡」的重點步驟:
  1. 洋蔥1/4顆,紅蘿蔔一小段切成末,放點油在鍋中炒透炒軟備用。
  2. 大碗中放入200g雞絞肉,200g板豆腐,剛炒透的洋蔥和紅蘿蔔,調味的鹽巴胡椒,一顆蛋,還有半杯麵包粉,用手抓勻成肉泥。
  3. 取出適當份量的肉泥,在兩手間摔打將空氣排出,整成漢堡肉的形狀。
  4. 鍋中放一點點油,用小火將漢堡肉煎熟。
  5. 拿半匙蜂蜜,一匙原味優格,適量的鹽巴胡椒,還有一些檸檬汁,調製成蜂蜜優格醬備用。
  6. 往保鮮膜中舀入適量白飯,做成米漢堡包。
  7. 在兩片米漢堡包中,夾入生菜、切片蕃茄、雞肉漢堡排、起司片,拿竹籤固定。最後,用海苔、玉米粒和紅蘿蔔做出小雞的表情。
  8. 便當盒中生菜墊底,旁邊擺上生菜沙拉,放入小雞米漢堡就好囉!
NOTE:真要偷懶的話,拿現成的漢堡肉排煎一煎夾進去,就可以省掉很多步驟囉!


感謝各位老朋友的持續支持!新來的朋友們,歡迎你們訂閱我的YouTube頻道,加入facebook粉絲團,並在Google+專頁+1。有任何建議,也請多加利用底下提塔利克魚代言的留言系統,希望能和大家多多交流!


更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...