2020年6月12日 星期五

差不多食譜:隨便做都好吃,超簡單的百搭肉燥 Braised Pork with Shiitake (ft. 四季醬油)


一鍋絞肉,醬油與醬油膏各半,煨煮個十幾二十分鐘,香噴噴的肉燥就做好了。這鍋肉燥可以用來做肉燥飯、肉燥麵,甚至做成簡單的吐司披薩。 簡簡單單就可以吃上一整個禮拜!好吧!我們偷偷加了香菇,紅蔥酥,一點點糖,還有一些米酒,讓肉燥的風味和色澤都高了那麼一個檔次。

「百搭肉燥」差不多需要這些材料:
  • 豬絞肉 ...... 600g(肥一點的好吃)
  • 乾香菇 ...... 10-15朵 (視大小增減)
  • 紅蔥酥 ...... 2-4大匙 (依口味調整)
  • 貳砂糖 ...... 2大匙
  • 米酒 ...... 50cc
  • 四季釀造醬油 ...... 50cc
  • 四季釀造油膏 ...... 50cc
  • 水 ...... 400-500cc (蓋過材料)

「百搭肉燥」差不多是這麼做的:



Step 1. 乾香菇泡發切丁

這是一份「差不多食譜」!也就是說,除了豬絞肉、醬油、醬油膏一定要有之外,其他的材料份量差不多就好了。


我手邊有乾香菇,早點把它泡發切丁,這個肉燥就會升級成為「香菇肉燥」。這裡不需要展現你的刀工,切成絞肉的大小即可。要不然,隨便切一切其實也沒有關係。

家裡沒有乾香菇,或是你覺得鴻喜菇更好吃,直接略過或換著用,總會做出自己口味的。


Step 2. 絞肉炒香

乾香菇泡好、切好,就可以直接把絞肉下鍋了。這邊要注意一下,要是絞肉偏瘦,炒起來全都黏在鍋底,就得適時加點油進去。豬絞肉當然用豬油比較對味,但是家裡沒這種東西的話,可以吃的油都可以用啦!


至於我用的到底是什麼部位的肉?當然是肥死人不償命的五花肉囉!這樣才能讓你們看到那一點冒泡的油脂。


當絞肉的油脂釋放出來,再把切好的乾香菇放下去一起煸炒,讓香菇的味道出來。


Step 3. 把剩下的材料全都加下去

如果照我的食譜,當香菇炒香後,把米酒、貳砂糖、紅蔥酥全部放下去一起翻炒。其實這些東西都沒有也不打緊,就少幾味而已,靠醬油補回來就好。


等到糖都溶掉後,加入1:1的四季釀造醬油與四季釀造油膏,拌勻後加水煨煮,煮個15-20分鐘就好了!


只不過這鍋肉燥什麼材料都可以省略,就絞肉和醬油不能省。(廢話!沒了絞肉你的肉燥怎麼來)醬油的話,鏡頭下我們幾乎都拿四季釀造醬油:顏色夠深、味道也夠、價格還很合理。改版後的四季釀造油膏和之前相比,有比較濃稠一些,而且除了鹹味之外味道也更加豐富。所以現在滷東西,我都會拿醬油和醬油膏混在一起,讓味道豐富一點。


Step 4. 煮鍋飯或下把麵

當那鍋肉燥在爐上煨煮時,順手淘些米或下把麵,把煮好的肉燥淋上去,香噴噴的肉燥飯或肉燥麵就完成了。搭配一點酸酸甜甜的淺漬小菜,家常味的肉燥飯/肉燥麵就可以上桌了。


要來點西洋味也沒問題,咱們把肉燥披薩吐司留到下一篇!但是聰明的你,應該已經知道該怎麼做了。




感謝各位老朋友的持續支持!新來的朋友們,歡迎你們訂閱我的YouTube頻道,訂閱Yahoo!奇摩 圈子,並加入facebook粉絲團。有任何建議,也請多加利用底下提塔利克魚代言的留言系統,希望能和大家多多交流!


更多差不多食譜:


沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...