2010年1月27日 星期三

今年的冬天,很冷!

DSC_8576

【工商服務】原因不明的北極震盪,將電影〈納尼亞傳奇〉中的冰雪世界帶到北半球,讓這個冬季顯得更加寒冷。楊壹婷,SUStudio首席設計師,適時織出了暖暖的毛線帽,讓你在直打哆嗦的天氣,活出陽光般的生活。

DSC_8564

即將於春季進軍上海,SUStudio首席設計師楊壹婷展現她的技藝,編織出獨一無二的手工毛線帽。強調北歐簡單實用的風格,去除繁複的裝飾,只留下兩側飄逸的曲線,展現出刺蝟般柔嫩的優雅。「沒有誇張的毛球,也不需要厚重的耳罩來裝飾」,楊壹停表示,「只要有簡單的優雅就夠了!」

DSC_8581

這種恰到好處的優雅,正是北歐給人的感覺。黃世嘉的《北歐魅力 I.C.E.》從無聲勝有聲,從簡單勝虛華,從素雅勝繽紛來描繪北歐的優雅。優雅,其實就是不用做作、不必裝模作樣的「實華」。簡單,其實就是最大的奢華。

DSC_8590

「我想要用最簡單的方法來創造,所以用了手工編織,這樣會更有感覺!」楊壹婷所說的感覺,就是班雅明(Walter Benjamin)所謂的光彩(aura),那是藝術品所散發出的獨特氣場,是獨一無二的。靠著機械複製大量生產的物品,或許可以很精巧,不過就是少了種獨特的感覺。結果得要回到最簡單的方式,才能找回那種感覺。楊壹婷笑著說,「這大概是反璞歸真吧!」

DSC_8579

一旦回到純真的面容,玩心也就隨之而來,「不管什麼天氣、什麼地方,總可以找到好玩的」。SUStudio特別請來很會玩的亞淞王,作為特約模特兒進行拍攝作業。不需要特別的道具,也不必要刻意撰寫腳本,偶然停放在草地上的一台割草機,就可以跳上跳下玩出千奇百怪的花樣。不要像刺蝟那樣,總是縮瑟著身軀,以厚重外殼抵擋寒冷;應該要釋放柔軟優雅的內在,展現出屬於年輕人的活力。

DSC_8575

「今年的冬天會很溫暖,」楊壹婷說,「在我心裡,也在帽子下的心靈」。你看完之後,是不是也覺得沒那麼冷了呢?

DSC_8580


更多楊壹婷的設計,請參考:

1 則留言 :

  1. 配色配的很舒服的感覺~~ :D 不錯看。 對那Model是你妹嗎? 感覺有點像勒!~

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...