2013年4月10日 星期三

差不多食譜 - 蕃茄洋蔥蛋 Eggs with Tomatoes & Onions

Eggs with Tomatoes & Onions

肚子總在不適合的時候喊餓,又不願意吃泡麵這類的速食產品,只能稍微再挨一下,看看廚房還有些什麼「真食物」。翻開冰箱,剩下幾個番茄和半顆洋蔥,還有兩個雞蛋。腦袋裡想不到什麼新鮮菜,索性來個簡單的「洋蔥蕃茄蛋」。這不是台式的蕃茄洋蔥炒蛋,而是比較偏義式做法的洋蔥番茄蛋(Eggs with Tomatoes & Onions),就因為我懶得打蛋而多洗一個碗。

「蕃茄洋蔥蛋」食材:

  • 洋蔥半顆
  • 牛番茄兩個
  • 雞蛋兩個(四五個也不嫌多)
  • 橄欖油適量
  • 蔥花少許(不喜歡就略過)

做法:



Step 1. 洋蔥切丁、番茄切片

做任何料理的第一步,當然是把材料給清洗乾淨。洋蔥只要把外層的皮剝掉就行,牛番茄則簡單地用水沖一沖。接著把洋蔥切丁,再把牛番茄給切片。

Step 2. 炒洋蔥

洋蔥蕃茄蛋的第二個步驟是將洋蔥炒軟。新鮮的洋蔥會有刺激的辛辣味道,但是炒熟、炒軟了之後,它則會釋放出甜味。我不想吃太嗆的洋蔥,於是倒了些橄欖油之後,花三五分鐘,用中火把洋蔥給炒軟。

Step 3. 加番茄

洋蔥軟了後,加入切片的番茄,稍稍翻炒一下,加入適量的水,蓋上鍋蓋悶煮一下。

Step 4. 調味

切片後的番茄熟得很快,悶個一兩分鐘後,就可以打開鍋蓋,用簡單的鹽巴和黑胡椒調味。

Step 5. 加入雞蛋

調了味道後,再稍微翻一下,讓調味料能均勻分佈,接著將手邊的雞蛋打進鍋中。兩個蛋其實有點少,這些蔬菜的份量起碼要四五個雞蛋,可是手邊總共只剩下兩個雞蛋,那就兩個吧!

加入雞蛋後,蓋上鍋蓋再悶個幾分鐘,讓雞蛋熟透。

Step 6. 擺盤

最後一次打開鍋蓋時,應該是一份做好的蕃茄洋蔥蛋了。這時候拿個盤子,小心地把鍋中菜餚擺進盤子裡,並且放些綠色的蔥花點綴。

其實有綠色的花椰菜會更漂亮。水滾後,燙個一分鐘就可以拿起來,擺在盤子旁邊當裝飾。

Eggs with Tomatoes & Onions

弄了大半天後,當然要來嚐嚐味道。洋蔥夠甜了,但是牛番茄不夠酸,或許你可以拿些番茄醬來調整,或是加些檸檬汁。不過,這些我手邊都沒有,將就將就了!

吃完了這盤兩個雞蛋的蕃茄洋蔥蛋,還是填不飽肚子,再烤兩片吐司去。



更多差不多食譜:

1 則留言 :

  1. 嗯!博士餐館可以開張了或是先出書呢?

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...