2013年5月5日 星期日

差不多食譜:簡易蘋果塔 Simple Apple Tart


原來只要學會簡單的派皮,就可以增加那麼多種應用。這次,我就用這派皮來做一個最簡單的應用,把它做成「蘋果塔」的基礎。因為派皮是先前做威靈頓牛排試做品時剩下的,沒有很多,就烤個小小的「蘋果塔」。搭上一壺恣意煮的咖啡,作為自己一個人的下午茶。

簡易「蘋果塔」需要的材料:
  • 派皮(有時候又叫酥皮,這種東西的中文名稱是很混亂的)
  • 蘋果半個(另外半個就把它吃了吧!)
  • 一點奶油
  • 一些糖
  • 一些麵粉

簡易「蘋果塔」的做法:



Step 1. 把派皮擀成適當大小

先把派皮的麵團從冰箱拿出來,放到室溫後再開始。除非你有超強的蠻力,要不然普通人應該是擀不動那冰凍的派皮。

開始擀派皮前,先在工作檯上灑些麵粉,免得派皮整個黏在檯子上;在擀麵棍上也灑一些。接著,把這個麵團擀成薄片,大概是兩個新台幣50塊硬幣的厚度。

拿個小盤子倒扣在派皮上,用刀子沿盤子邊緣劃上一圈,把多餘部分拿掉。這麼一來,蘋果塔的底座就完成了。

當然,你也可以去買現成的派皮來使用,或是像威靈頓牛排試做品裡頭寫的那樣,從頭開始做。(下次乾脆拍個做派皮的影片,我覺得單單把它烤熟,弄得厚一點,就是個味道還不錯的餅乾了。)

照理說,蘋果的重量會把膨脹起來的派皮給壓下去。你不放心的話,就用刀子或叉子在派皮上多戳幾個小洞。


Step 2. 切蘋果

其實蘋果好像要稍微酸一點,味道的層次會比較豐富。但是稍微有酸度的水果,在台灣大概只買得到檸檬吧!其他的水果都超甜的啊!所以我在附近的水果行,買了店裡最便宜的紐西蘭富士蘋果,拳頭大小的一個大概就十塊錢。相似的還有美國富士,價位也差不多。如果你的預算實在太多,買個正宗的日本富士蘋果,不過烤出來不見得比較好吃。

把蘋果洗乾淨,對半切,然後切成薄片。我那個派皮的直徑大概是15公分左右,小小的,用半個蘋果就夠了。剩下的半個,當然也不浪費,把蘋果塔送進烤箱後就直接吃進肚子。


Step 3. 排列

把派皮擺到烤盤上,然後將蘋果薄片沿著派皮外圍排成一個圈,比較小的部分可以塞在中間。當然你也可以隨意丟上去,沒什麼規則。

排好後在上面灑點糖,擺一點奶油。這會讓蘋果塔烤好後,在派皮和蘋果之間有一層薄薄的焦糖。但是蘋果已經太甜的話,排好就可以直接送進烤箱了。

IMG_8885


Step 4. 進烤箱

烤箱先預熱到攝氏200度。這個派皮比較薄,大概烤個20分鐘左右就行了。

可是也別太拘泥這個時間。只要聞到香味,看到派皮快要焦了,即使不到20分鐘,也該拿出來了。

如果你一直盯著烤箱,會先看到上面的奶油融化,接著表面的蘋果在重疊的部分稍微塌下來。然後派皮開始膨脹,又把蘋果往上推,但蘋果的重量又會把膨脹的派皮給壓下來。整個過程還滿有趣的。


Step 5. 吃了它

拿出烤箱後,要擺成什麼樣子就看你的創意了。我只有一個人,隨便切兩刀,弄成方便拿起來的大小,就把它給吃了。

IMG_8907

如果派皮是現成的,準備時間應該不會超過10分鐘吧!只不過是切個蘋果而已!再來放進烤箱那20分鐘,只要訂個鬧鐘,也什麼都不用做。輕輕鬆鬆就可以在半小時之內吃到自製的簡易「蘋果塔」。



這邊再次感謝各位朋友的持續支持,當然也歡迎你們訂閱我的YouTube優酷頻道,並加入facebook粉絲團。還有還有,「影。像。生。活」的Google+專頁也試著開始運作囉,歡迎各位朋友們追蹤。最後,請多加利用底下提塔利克魚代言的留言系統,希望能和大家多多交流!


更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...