2013年5月17日 星期五

差不多食譜 - 香酥烤蘑菇試做品 Baked Mushrooms

DSC_3401

從莊祖宜那邊發現這盤誘人的「香酥烤蘑菇」,看起來感覺很好吃。剛好肚子又餓了,就趁著冰箱裡還有一盒蘑菇,手邊還有一些放了些時間吃不完的法國棍子麵包,還剩了一些蔥、一些蒜頭,隨手試了試這道「香酥烤蘑菇」。

料理「香酥烤蘑菇」需要的食材:
  • 蘑菇
  • 麵包粉
  • 帕馬森乳酪
  • 青蔥(洋香菜,香草葉,只是要點綠色,而不要太重的味道)
  • 黑胡椒
  • 橄欖油


莊祖宜的「香酥烤蘑菇」可以在YouTube上找到連結在這裡。這邊放的是我的做法,原則上是依照她的流程來試做的。



Step 1. 準備麵包粉

食品行是可以買到麵包粉,不過既然手邊有吃剩變硬的麵包,就拿這些麵包來打成粉末啦!

DSC_2935

先把麵包切小塊一點,直接丟到食物調理機裡面去打。如果你有刀片狀的那種,會比較好用。我這邊只有打果汁用的,將就將就。總是比自己剝輕鬆一點。打完之後,還有一些變成圓球沒辦法處理的,用直接用手剝開。


Step 2. 混合填充材料

把麵包粉倒進一個大碗裡頭,撒上一些鹽、黑胡椒,刨些帕馬森乳酪絲進去。帕馬森乳酪本身就有鹹味,所以加鹽時得稍微手下留情。

麵包粉需要油脂,出來才會有香酥的感覺,所以倒點橄欖油進去。接著要讓顏色漂亮一些,就把一些青蔥切成末,一樣放到大碗裡頭。

全部加進去後,拿根湯匙把材料混合均勻,等一下就可以填到蘑菇裡頭去了。


Step 3. 準備蘑菇

把蘑菇的菌柄,也就是支撐蘑菇頭(菌傘)的那根柱狀物(講成莖或根大概比較容易搞懂)給拔掉。應該稍稍施點力氣,就可以輕易把它拔掉。一盒蘑菇,不用兩分鐘就全部拔完了。

至於拔起來的那些菌柄,我打算下一餐拿來炒一炒,或者加些別的菇類煮成湯,就當作另一道菜處理。


Step 4. 填塞材料

蘑菇的空間並不大,用湯匙舀一些步驟2做的混合材料,輕輕地弄進蘑菇中間的那個空間。記得不要硬壓,否則烤出來就會太過紮實,吃起來沒有鬆鬆的感覺。


Step 5. 進烤箱

烤箱預熱攝氏180度後,把剛剛塞好的蘑菇送進烤箱,烤個15分鐘左右。


Step 6. 盛盤

雖然是個試做品,弄得漂亮點感覺還是比較舒服。拔兩片冰箱裡的結球萵苣,稍微撕碎擺在一角,然後將剛出爐的「香酥烤蘑菇」隨意地擺在盤中,就完成了。

DSC_3395

蘑菇受熱後會出很多水分,最好是一出爐,就把這道「香酥烤蘑菇」吃掉。要不然,好不容易烤得酥脆的麵包粉,遇上蘑菇冒出的水,又變成軟軟爛爛的,那就可惜了。在影片裡面,應該可以清楚地感受到蘑菇縮水的程度。

至於吃起來的感覺,我覺得蘑菇的味道太濃了,不太習慣。再來可能要想想辦法,稍稍把口味調整一下。或許,把填料的味道弄得更重些吧!哪天實驗成功再來分享。

DSC_3407

後話:好吧!也可能是我做菜太過隨意,什麼比例、份量全都照直覺,只要差不多就可以的原因吧!


後來又試了幾次,將鹹味加重後,整體的味道就比較平衡了。從影片中也可以看出,蘑菇本身就含了大量的水分,若是鹹味不夠,很容易出現蘑菇味道太重的失衡狀況。但實際要多少,還得看您的個人口味來調整。


除了Vimeo平台外,現在您也可以在YouTube看到這個「香酥烤蘑菇」影片(http://youtu.be/BacPmHgzxls)。



更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...