2013年7月15日 星期一

差不多食譜:雞蛋牛奶布丁塔

DSC_8580

總算要來做布丁了!在犧牲了幾位勇士雞蛋,做了些不太成功的試驗後,總算把雞蛋和牛奶的大概比例給搞出來了。於是我拿出上次做「桑椹卡士達塔」剩下的麵團,做個薄薄的「雞蛋牛奶布丁塔」,希望能夠撫慰這些不幸罹難的雞蛋勇士們。對了!都忘了謝謝乳牛媽媽的牛奶。




製作「雞蛋牛奶布丁塔」的材料:
  • 雞蛋(1個)
  • 牛奶(100ml)
  • 塔皮(派皮,100g左右)
  • 白砂糖(1小匙,隨你的口味調整)
  • 香草精(1點點)


「雞蛋牛奶布丁塔」的差不多做法:



Step 1. 製作塔皮

這次用的麵團,是上次做「桑椹卡士達塔」剩下的部分。如果你要從頭開始做,請去看「桑椹卡士達塔」的差不多食譜。不過只要記得麵粉和奶油的比例是3:2,再加上一點冰水去揉成麵團,大概就不會出什麼錯。

剩下的麵團重量大約100g,一樣把它擀成厚度約0.3cm的塔皮。用擀面棍捲起來後,平鋪到烤盤上。

這一次的材料不太夠,只能做一層薄薄的布丁附在塔皮上,就沒讓塔皮高過烤盤,而是隨意抓出一個差不多的高度。為了防止塔皮底部膨脹的太誇張,鋪完之後,一樣用叉子在底部戳小孔。

送進預熱攝氏180度的烤箱,先烤個15分鐘左右,或者塔皮變硬成型。


Step 2. 製作布丁液

當塔皮在烤箱裡頭,就用這段時間來做布丁液。

布丁液的基本材料就只有雞蛋和牛奶,兩者的比例大概是1:2。也就是說,1個雞蛋要用2個雞蛋份量的牛奶來搭配。現在要來算個簡單的數學:我的雞蛋大概有50ml,就用2倍,也就是100ml的牛奶來製作布丁液。

在這份布丁液中,牛奶可以改用鮮奶油,或是牛奶混合鮮奶油,用牛奶混煉乳也可以。總之,雞蛋和其他液體維持1:2的比例就行。至於要添加其他的風味,例如糖、蜂蜜、或是香草精,就隨個人口味而定。我在這邊加了一匙白砂糖,還有一點香草精,做一些風味上的變化。

有人比較費工夫,先把牛奶溫熱之後去融化糖。可是我的差不多食譜比較隨便,全部混在一起後,用打蛋器打勻就行。


Step 3. 將布丁液倒入塔皮

15分鐘過了之後,或是塔皮開始變硬後,從烤箱拿出塔皮。拿個篩子,把剛剛做好的布丁液過篩,倒在塔皮上。

這時把湯湯水水的雞蛋布丁塔送回烤箱,同樣用180度再烤個20分鐘左右。


Step 4. 拿出烤箱放涼

或許你會問,烤到什麼樣的程度才算熟?簡單說,凝固了就行。拿把小刀子,白刀子進白刀子出就好了。如果刀子有沾上某些東西,那大概還需要一陣子。

我的這個「雞蛋牛奶布丁塔」很薄,稍微搖一搖就知道有沒有熟。但是你的布丁比較厚實的話,還是拿個刀子或牙籤試試看吧!

總之,烤好後拿到一旁放涼,就可以切來吃了。(整片拿起來啃我也不反對啦!)如果能夠有點耐心,放到冰箱冷藏一陣子,也會很好吃。這就是我那簡單的「雞蛋牛奶布丁塔」!

DSC_8573


現在,您也可以從YouTube平台上觀看這支「差不多食譜:雞蛋牛奶布丁塔http://youtu.be/4MnDk2Gof-0



更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...