2015年10月25日 星期日

差不多食譜:家常炒飯 Fried Rice - 想加什麼就加什麼


總會有那麼個幾天,冰箱裡有些剩飯,或是不想吃單純白米飯的時刻。運用白飯來做變化的炒飯,這時便是個簡單的選擇。這回差不多食譜就用上次煮的白飯,加上冰箱裡頭現有的材料,做個簡單的炒飯。硬要套個西餐的名稱,應該會變成「香腸小黃瓜紅蘿蔔蛋炒飯」。反正你知道,這些都是一般人家裡經常會準備的東西,特別像現在葉菜類還很貴的時刻。

這份簡單的「炒飯」大概要這些材料:
  • 白飯 2-3碗
  • 小黃瓜 半根
  • 紅蘿蔔 半根
  • 香腸 1條
  • 蒜頭 3瓣
  • 雞蛋 1個
  • 醬油 適量

我得強調一下,這些材料不過是參考用的,想吃什麼就放什麼,才是這份家常炒飯的宗旨。


「炒飯」差不多是這樣做的:



Step 1. 準備材料

做炒飯之前,你需要白米飯。無論是前一天的剩飯,或是剛煮的米飯都沒關係,炒起來都不錯吃。炒飯的份量通常會比白飯要來得大一些,這部分自己稍微斟酌一下。


再過來準備要一起炒的配料。我這裡只用了冰箱裡頭有的香腸、小黃瓜、還有紅蘿蔔,全部切成丁就行。你也可以選擇其他的材料來運用,甚至用冰箱的剩菜來炒也都可以。接下來切點蒜頭,在白飯裡頭打個蛋,攪散後就準備好了。



Step 2. 炒飯

熱鍋,加上炒菜用的油,等油到達工作溫度後,就開始炒的工作。這裡不需要甩鍋那種太高端的技巧,只需要依照材料的特性,在不同時間點放下鍋去就行。


我用的配料中,香腸是最難熟的,所以就先放下去炒。接著放紅蘿蔔,它的營養素需要油脂幫忙才比較容易被吸收。等香腸和紅蘿蔔熟了,再把蒜頭放下去(太早放會焦掉),等味道出來之後再把沾了蛋的白米飯放下去炒。小黃瓜等到最後才放,這樣吃的時候還可以有點脆脆的。


Step 3. 調味

所有的材料都放進去後,加一匙醬油讓炒飯的顏色更深點。有些人是用番茄醬,做成紅色的茄汁炒飯,這個選擇權自然是在你手上。最後,用點鹽巴和胡椒調味,就可以起鍋了。


這份影像食譜裡面並沒有拍到調味的動作,那是因為這份「炒飯」還是要搭著其他的菜去吃,只是白飯的替代品而已。如果你沒有其他的菜,那就把味道調好吧!讓味覺舒服一點。


感謝各位老朋友的持續支持!新來的朋友們,歡迎你們訂閱我的YouTube頻道優酷頻道,加入facebook粉絲團,並在Google+專頁+1。有任何建議,也請多加利用底下提塔利克魚代言的留言系統,希望能和大家多多交流!


更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...