2015年11月30日 星期一

差不多食譜:巧克力幼幼班 免調溫模型巧克力 Basic Moulded Chocolate


各位巧克力幼幼班的同學們大家好,今天要來為那些不想看文字說明的朋友們服務,用自己喜歡的口味做出最基本款的模型巧克力。太高深的「調溫」問題就別問了,因為我也只有幼幼班的程度而已!

「免調溫模型巧克力」差不多需要這些材料:
  • 你喜歡的巧克力 足夠填滿模具
  • 巧克力模具


「免調溫模型巧克力」差不多是這樣做的:



Step 1. 融化巧克力

不用說,巧克力幼幼班的我們肯定都是買現成的巧克力。把巧克力切碎,讓它融化的速度快一點。


融化巧克力最常看到的方法是隔水加熱,但也不是只有這個方法。你也可以用微波爐,一次30秒,微波結束攪拌後能融化就可以,通常不會超過一分鐘。我最喜歡用的則是在爐火上直接加熱,速度比較快,但是需要隨時注意巧克力的狀態。要是感覺溫度太高,得把鍋子移開,溫度不夠又得重新放回瓦斯爐上。


不管你用什麼方法,把巧克力融化到會流動的狀態就對了!巧克力融化的溫度其實不太一定,黑巧克力和牛奶巧克力就不一樣,看包裝上建議的溫度會比較正確。


Step 2. 填入模具冷藏

把巧克力融化到流動的狀態,就可以準備澆入模子裡。這次我拿的模子是IKEA的巧克力/杏仁糖模型,雖然有聖誕樹、雪人和鈴鐺的耶誕造型,但需要把模子關上綁緊後,再將巧克力注入。


有點小的注入口讓我一度想拿擠花袋來裝填。但最後實在懶得洗,又不想用一次性的塑膠袋,只好拿著鍋子慢慢倒。還好總共也就三個而已!


裝填完巧克力,就可以放到冰箱中冷藏,加速凝固的速度。但不管怎麼樣,得讓巧克力完全凝固才能拿出來。這個大小至少需要半小時到一小時吧!


Step 3. 脫模

軟的矽膠膜在脫模時會很方便,直接剝下來就行了。如果你的模具是硬的,巧克力又很不幸黏在模具上,可以利用巧克力的特性,在模具外頭加點溫度。用溫的毛巾,溫水,或是用手多握一陣子,發揮你的創意就是了。要是巧克力碎掉,最多再把它融了,重新再來一次!


要是沒出太大的差錯,你的巧克力,應該說我的聖誕造型巧克力,就算完成囉!



感謝各位老朋友的持續支持!新來的朋友們,歡迎你們訂閱我的YouTube頻道優酷頻道,加入facebook粉絲團,並在Google+專頁+1。有任何建議,也請多加利用底下提塔利克魚代言的留言系統,希望能和大家多多交流!


更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...