2015年12月4日 星期五

差不多食譜:南瓜馬芬 Pumpkin Muffin


藉著南瓜天然的金黃色,配上紅白相間的模子,差不多食譜用南瓜馬芬創造溫暖的聖誕的氣息。

進入2015最後一個月,「影。像。生。活」最受歡迎的「差不多食譜」也開始為年末最後一個節日做準備。當然囉,為了讓大家有時間可以提早準備,我們盡量在這兩個禮拜把今年聖誕節準備要呈現的食譜做好。第一份巧克力幼幼班的免調溫模型巧克力,相信忠實的朋友們都已經收到了,這回差不多食譜與菲仕蘭優質葵花油合作推出的,是具有濃厚聖誕氣息的南瓜馬芬。不用多說,下面就來看看材料與做法吧!

「南瓜馬芬」差不多需要這些材料(迷你馬芬模約15個):
  • 南瓜泥 180g
  • 雞蛋 1個
  • 菲仕蘭優質葵花油 30g
  • 細砂糖 125g
  • 麵粉 60g(中筋或低筋都可以用)
  • 泡打粉 1tsp(約3g)
  • 肉桂粉 1tsp(約3g)
  • 葵瓜子 25g(抓一把就對了)
  • 胡桃 15個

「南瓜馬芬」差不多是這樣做的:



Step 1. 製作南瓜泥

市面上有在賣罐裝的南瓜泥,想偷懶的話,可以直接去買罐頭來用。但如果能直接用原本的食材,「差不多食譜」會盡量使用那些從土裡長出來的農產品,更何況這顆南瓜是爺爺給的,當然從南瓜開始做囉!


切出需要的南瓜大小,把中間的籽挖掉切塊,用大火蒸軟(約10分鐘)。你可以在蒸南瓜之前先把皮削掉,問題是南瓜皮有點硬,蒸軟後會比較好處理。


去皮後用湯匙或叉子把南瓜搗成南瓜泥,有食物處理機的也可以請它代勞。這份食譜裡頭,我們會需要大約180g的南瓜泥,不過多一點少一點都沒有太大的關係。


Step 2. 準備含有水份的濕材料

簡單的說,馬芬的基本作法,就是分別準備乾濕兩種材料,混合兩者,倒入模具去烤。


這裡先準備有水份的材料。各位從材料表應該也可以看得出來,只要不是粉末狀的,大概都屬於有水份的濕材料。比較特別的是細砂糖,因為它溶在液體裡,通常也被當作濕材料來處理。


在大碗中先打一個雞蛋,加入125g細砂糖拌一拌,再加入30g菲仕蘭優質葵花油,最後把180g的南瓜泥也倒進來,全部拌勻之後濕材料就準備妥當了。


Step 3. 加入乾材料

接下來準備乾的,也就剩下的粉末材料。 先量取60g麵粉過篩,低筋麵粉或中筋麵粉都可以用,這不是米其林等級的食譜,我們多數人的手藝也不到那個等級,輕鬆點就好。接下來加入1茶匙泡打粉,還有1茶匙肉桂粉。如果手邊有豆蔻粉的話,來一些也不錯。把這些材料攪一攪,加到前一個步驟準備好的濕材料裡頭去,拌勻就成了馬芬麵糊。


你手邊如果有一些堅果,稍微敲碎後一起加進馬芬麵糊裡頭,需要的量大概就是一把。我用的是葵瓜籽,這東西不會太大,直接抓一把拌進去就行了。



Step 4. 裝入馬芬模烘焙

再過來把麵糊舀入馬芬模當中。每個人使用的模具狀況都不太一樣,你可以墊馬芬專用的紙模,或是在烤模上抹油灑粉,又或是用不沾模具直接舀入麵糊就行。總之,看你手邊的器具來決定。為了裝飾,我們在最上頭放了一顆胡桃。


準備好的馬芬麵糊,送進預熱到攝氏180度(華氏360度)的烤箱中,大約烤30至35分鐘。烤到表面有一點乾,用竹籤戳進去拿出來沒有沾黏的狀況,你的南瓜馬芬就準備好了。


Step 5. 分享

烤好的南瓜馬芬稍微放涼一點,等到手可以直接拿的溫度時,就可以塞給心急的朋友們囉!



感謝各位老朋友的持續支持!新來的朋友們,歡迎你們訂閱我的YouTube頻道優酷頻道,加入facebook粉絲團,並在Google+專頁+1。有任何建議,也請多加利用底下提塔利克魚代言的留言系統,希望能和大家多多交流!


更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...