2017年10月6日 星期五

差不多食譜:茄汁大蝦/茄汁鮮蝦 Prawns in Tomato Sauce


各位最喜歡的家常菜又來囉!這回要做的東西和糖醋非常像,同樣是酸酸甜甜的味道,但是把主食材改成相當受歡迎的大蝦。你猜到了嗎?差不多食譜即將呈現顏色討喜的「茄汁大蝦」。

「茄之大蝦」差不多需要這些材料:
  • 草蝦 10尾
  • 薑末 1大匙
  • 蒜末 1大匙
  • 紅椒 約1/5顆
  • 黃椒 約1/5顆
  • 洋蔥 約1/3顆
  • 牛番茄 1顆
  • 炸油 很多
  • 番茄醬 2大匙
  • 水或高湯 120ml
  • 米酒 1大匙
  • 砂糖 1大匙
  • 醬油 1大匙
  • 芡汁
    • 糯米粉 1小匙
    • 水或高湯 3小匙


「茄汁大蝦」差不多是這麼做的:



Step 1. 清洗蝦子

要做大蝦,除了從市場把體型比較大的蝦子買回來之外,建議先做些事先的處理工作。首先從簡單的下手,就是把蝦子的觸鬚和腳給剪掉,吃的時候比較不會被刺到。


再過來,體型比較大的蝦子,烹煮的時候茄汁的味道比較難進去,這裡我們將蝦子開背,順道把沙腸給取出來。處理好之後洗乾淨,放在旁邊備用。



Step 2. 準備蔬菜

既然要做茄汁,來點新鮮蕃茄是最好的。先把牛番茄切片,然後切成絲備用。


茄汁其實可以不用蔬菜的,不過台灣至少都會加點洋蔥打底。所以這邊我們就先切點洋蔥絲,然後再切點紅椒和黃椒配色用,形狀都跟著蝦子走切成條。


接下來要準備薑蒜兩種辛香料,通通切成末就可以了。



Step 3. 蝦子過油

體積大的蝦子比較不容易熟,先前開背處理可以讓熟成的速度快一點,增加的表面積也能巴附更多茄汁,讓味道更好。為了要讓蝦子吃起來更脆,這裡我們先做一個過油的動作,也就是讓蝦子在熱油中短短炸幾秒鐘之後取出。



Step 4. 炒茄汁料

把炸過蝦子的油倒出來,再補一匙回來,將番茄醬和蕃茄炒香炒紅。接下來,下洋蔥絲炒香,再把薑末、蒜末和彩椒絲一併放入鍋中炒一下,加入水或高湯,還有1匙米酒,再加入1匙糖還適量的鹽巴煮沸。



Step 5. 加入蝦子勾芡

再過來,把過油之後的蝦子擺進去稍微煨煮一下。加點醬油讓顏色更深一點,然後就可以勾芡了。


這回我們拿糯米粉當作芡粉,但家裡沒有的話,換成玉米粉、太白粉、樹薯粉也都沒有關係,畢竟量只有一點點。拿大概一小匙的糯米粉,加入三小匙的水調成芡汁,把火關小後倒入鍋中勾芡。芡汁不一定要用完,只要勾到適當的濃度就可以停止了。


另外要提醒各位,加入蝦子之後,要盡量避免翻動,以免得蝦頭掉落。需要翻炒的時候,就把鍋子拿起來用搖的,蝦子可以保持比較完整的形狀喔!


Step 6. 裝盤

把蝦子先夾出來放到盤子上,再把剩下的料慢慢倒上盤子,最後灑點蔥花在上頭就完成了!



最後幫大家複習一下「茄汁大蝦」的重點步驟:

  1. 草蝦開背,取出腸泥洗淨備用。
  2. 薑蒜切末,紅椒、黃椒、洋蔥、牛番茄切絲備用。
  3. 起油鍋,將油溫拉到攝氏190至200度,讓草蝦過油後撈起。
  4. 拿一點炸蝦子的油,下2大匙番茄醬和番茄炒紅,然後放入洋蔥炒香,再下薑末和蒜末,以及紅椒與黃椒稍微炒一下。
  5. 加入120ml水或高湯煮沸,再加1大匙米酒,接著放1大匙糖和適量的鹽巴。
  6. 放入草蝦煮熟,加入1大醬油後,再加入適量的芡汁勾芡即可。

感謝各位老朋友的持續支持!新來的朋友們,歡迎你們訂閱我的YouTube頻道,加入facebook粉絲團,並在Google+專頁+1。有任何建議,也請多加利用底下提塔利克魚代言的留言系統,希望能和大家多多交流!


更多差不多食譜:





沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...