在北京,搭乘大眾運輸工具最棒的一點,就是無論距離多遠,都只要兩塊錢人民幣(大約十塊台幣)。旅行團往往都幫你把交通食宿安排妥當,讓你沒有機會也不需要使用當地的大眾運輸。但年輕一輩的我們,卻對不同城市的日常交通非常感興趣,有機會便跳上車去「試用」。這天維京的行程早早就結束了,晚餐過後有些人參加自費行程去看京劇,我卻選擇搭大眾運輸去見識北京的夜晚,特別是那馳名中外的中央電視台(CCTV)建築。
無奈北京的路全都不認識,公交車的路線完全搞不清楚,方向全然摸不著頭緒,只能捨棄公交車,搭乘北京的地鐵。反正這邊的尺度就是大,每一站的距離都比台北捷運要來得遠。意思就是,不要看到地圖上只有一站,就想要用走的過去。這一走,半小時是跑不掉的。同樣的時間,在台北可能已經走了兩個捷運站。
我不太記得到底是從哪一站上車,只記得那是北京一號線的某一個站。一號線是中國最早的一條地鐵,這也代表它的設備最舊,很可能也是比較髒的一條線。我不喜歡這條線。但是轉車過後的十號線,感覺就很不一樣,乾淨多了。北京中央電視台就在金台夕照旁邊,轉過去後一站就到了。
在中國,CCTV事實上是一種通過電波傳播的意識形態。作為一個國家媒體,它的虛擬輻射範圍遠比其實際尺度要大的多:從地面上個城市紀念碑式的電視塔,到太空中密佈而無形的衛星,最後是連接到千家萬戶的電視畫面,從而形成一個無微不至的權力體系。CCTV總部大樓是國家的喉舌,而中央政府則是它的大腦。
CCTV被遷到CBD的心臟地帶,就這個姿態而言,它意欲成為這個外資雲集的商業中心,對內能夠疏導和控制開放的市場經濟,對外則能夠宣傳和展現中國改革開放的成果。因此,無論在國家形象,還是在內部運作上,新總部大樓必須是一個表率。
---歐寧〈雷姆.庫哈斯:隻手遮天〉
儘管有如此冠冕堂皇的說辭,CCTV的後現代建築,卻被網友們做了許多趣味式聯想。我想,最有名氣的就是那「大褲衩」的說法。在許多的道聽途說裡頭,這則〈CCTV的創作分析〉當屬相當優秀的作品。
不說還好,自從「大褲衩」的形象進入我的腦袋後,怎麼看CCTV的建築就怎麼像大褲衩。它已經在腦中定型,怎麼也抹煞不了。我還特地為了這個形象去朝聖,站在大褲衩底下「偶觀之⋯仰望良久⋯始悟之⋯」。
那天晚上,北京總算像北京了,開始了霧濛濛的天氣,看什麼都像打了柔焦。站在CCTV的大褲衩下方,看著不遠處林立的大樓,雖然搞不清楚這地方究竟是哪裡,也猜得到這是北京比較新穎的區域。
拜別此地後,我們還有一個地方想去,專賣外文書的「老書蟲」書店。於是,北京的地鐵旅程持續著,搭乘十號線繼續往北走,到團結湖站下車。若有機會,你應該到老書蟲看看。這間書店不太像是書店,比較像是咖啡館式的文化沙龍。裡頭可以看書,可以買書,但有更多人在裡頭在裡頭和朋友聊天。
走出老書蟲,我發現一本Time Out Beijing的免費刊物。裡頭詳列北京的夜生活,告訴你從日落到日出這段時間,究竟該去北京的哪些地方。對於有時差的西方旅客而言,或許入住飯店的第一天應該去索取這本刊物才是。免得晚上睡不著,又不知道哪裡可以去。
時間不早,再晃下去怕北京的地鐵收班,只能開始返回飯店。就在路邊的攤販上,竟然看到一本平裝的英文版賈伯斯傳。可當時英文版根本沒有平裝的⋯⋯。後話就不說了,反正我們也沒買。
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