2022年1月1日 星期六

差不多食譜:氣炸泡菜起司飯球 Simple Kimchi Arancini


哦~白飯不小心又煮多了,每次都拿來炒飯也不是辦法。這次,在我們終於買了氣炸鍋之後,當然要來個比較好玩的做法,混合韓式泡菜,做成外表脆脆的「氣炸泡菜起司飯球」。

「泡菜起司飯球」差不多需要這些材料:
  • 白飯 ...... 2碗
  • 韓式泡菜罐頭 ...... 適量
  • 披薩起司 ...... 半碗
  • 麵包粉 ...... 適量(大約30g就夠)
  • 番茄醬 ...... 適量


「泡菜起司飯球」差不多是這麼做的:


Step 1. 泡菜剪碎

第一個步驟,去買一罐韓式泡菜罐頭。不然裡面沒有泡菜,怎麼能叫泡菜起司飯球!(謎之音:老婆餅裡面也沒有老婆⋯⋯)


台灣做的韓式泡菜大部分都已經是碎碎的,但我們要跟白飯混再一起,必須要切得更碎點。刀工好的請用你習慣的刀具,不想洗砧板的還是跟我一樣拿把剪刀,直接在碗盤裡面剪碎比較簡單。


Step 2. 將白飯拌入泡菜

泡菜剪碎後,拌入剩飯裡面,可以適量再加點泡菜汁或水調整。我不知道大家的剩飯到底放了多久,飯的乾濕狀況也不盡相同,就看你那碗飯的狀況來調整,捏得起來而且有點濕濕的就好。


你也可以在這個步驟,用鹽巴做點鹹味。當然,還是得看你用的泡菜來調整。因為我們用的是剩飯,韓式泡菜也是可以即時的,你隨時都可以抓一點點起來嘗味道。


Step 3. 準備起司餡

接下來我們準備起司餡,就照你的喜好去準備。我拿的是超市可以買到的披薩起司,包裝上寫著有三種起司綜合起來的。


這種起司大部分是條狀的,不容易包在中間,所以得用手抓出適量,先把它給壓緊成球狀。要注意,這些起司是用「壓」的,而不是用揉的。用揉的一下就散掉了。

要是你的起司是那種一小顆包裝的,直接塞進飯裡就好。起司片也可以用,多折起次,讓它也變成一小顆就是了。


Step 4. 包餡

主材料都準備就緒,接著要開始包囉!

先挖一勺泡菜飯,稍微壓成圓球。然後往中間戳個洞,放入起司餡,再把開口用點飯填起來。這個時候,我們終於可以稱呼它「飯球」了。


這邊有個竅門要分享給大家:包飯球的時候,手上可以沾點水。沾水的好處有兩個,一個是讓泡菜飯比較不容易沾手,另一個是讓飯球外表可以保持濕潤。

至於這個飯球要做多大,看你的心情來決定就好,太大顆吃起來不方便,太小顆又不過癮。重點是,盡量讓每一顆的大小差不多。


Step 5. 裹麵包粉

把做好的飯球放到麵包粉上,直接裹上一層麵包粉。


還記得步驟二那邊,有說要讓混了泡菜的飯稍微有點濕濕的吧!還有包飯球的時候,手上要沾些水。讓飯球保持濕潤的用途就在這邊。我知道有些作法是沾了蛋液之後再裹麵包粉。那既然飯球本身就已經濕濕的,可以直接把麵包粉沾著,就簡單些好了。


Step 6. 氣炸

要想氣炸得漂亮金黃的話,飯球表面還是得噴些油的。但是如果只要酥脆的口感,不噴油也無妨。


放入氣炸鍋裡頭,大概180度或200度,氣炸20分鐘左右就可以了。中途隨時可以抽出來看看,顏色不夠就多炸個兩分鐘,顏色太深就該趕快拿出來囉!


至於中間有沒有熟?這份食譜用的所有材料都可以直接吃,只要有熱就可以了啦!



最後再幫大家整理一下「泡菜起司飯球」的料理步驟:
  1. 夾出適量泡菜,剪碎備用。
  2. 將剪碎的泡菜拌入白飯當中備用,必要時可加點泡菜汁或水,維持米飯微濕的狀態。
  3. 披薩起司捏成小球狀備用。
  4. 將拌入泡菜的米飯挖一匙捏成球狀,中間壓個缺口,包入起司球,並裹上麵包粉。
  5. 放入氣炸鍋,用180度氣炸20分鐘左右,上色即可。
  6. 最後可以用番茄醬調一點泡菜汁當作沾料,就可以上桌囉!

小貼士:
  • 捏飯球時手上可以沾些水,製作的時候比較不會沾手。
  • 氣炸前可適量噴點油,出來的顏色會更漂亮!


沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...